• 二胎政策将使母婴电商迎来发展的春天
  • 蜗牛 发表于: 2016/2/17 11:00:00 | 分类标签:电商 母婴电商 电子商务| 热度:188
  •  ‘80后’、‘90后’进入结婚潮以及国家二孩政策的放开,让原本火热的母婴市场竞争更加激烈。艾瑞咨询日前发布数据显示,2014下半年及2015年上半年母婴网购交易规模飞跃式增长,2015年底线上渗透率已达到15.5%。万亿规模蓝海下,天猫、京东等平台型电商,贝贝、蜜芽等垂直类母婴电商迅速崛起,加速抢占婴童市场。

    近年来,母婴网购市场交易规模稳定增长,增长率高于线下母婴渠道增长率,渗透率不断提高。此前,相比其他服装、化妆品、3C等品类,母婴品类渗透率仍然很低。2014年起母婴线上交易规模增长率超过整体网购增长率,从2014年下半年及2015年上半年母婴网购交易规模飞跃式增长,2015年底线上渗透率已达到15.5%。随着新生儿小高峰的到来,以及跨境网购市场的发展,母婴网购市场发展空间巨大。

    艾瑞数据显示,去年母婴用品整体交易规模达到2.3万亿元,占社零总额的7.9%,母婴用品线上交易规模为3606亿元,同比增长98.4%;到2018年,交易规模将超过3万亿元,母婴用品线上交易规模将达到7670亿元,渗透率近24%。

    目前母婴网购品类结构正在发生变化,童装童鞋是占比最高的品类,婴幼儿奶粉占比下降明显。作为母婴网购市场的主力产品配方乳粉,跨境电商的发展以及母婴品类的价格战已经影响到线上奶粉的销售价格。去年1-10月,B2C平台奶粉销售中,京东、天猫和苏宁易购交易规模位居前三,分别为40.3%、27.7%和10.9%。2015年二季度,相比上年同期,京东和天猫的占比均呈增长态势,两者之和从56.5%增至64.2%。

    放眼当前电商的竞争格局,纸尿裤、奶粉、辅食等品类的海外购几乎是母婴电商的标配,甚至是母婴电商平台价格战的主力军和重要引流器。苏宁红孩子总经理潘敏在接受北京商报记者专访时认为,母婴电商要玩转各类社交,提升用户黏性,同时要在纸尿裤、奶粉等刚需品类之外发力服装、玩具以及家具等非标品。红孩子有其他母婴电商无法比拟的优势。依托苏宁易购电商平台流量导入,将线上平台、实体门店及互动平台有机融合,是线上线下O2O模式的全方位引流。

    “目前红孩子和天猫方面已经成立了项目组,红孩子在今年1月重返天猫,天猫在母婴品类上会给红孩子一些独特流量资源。”潘敏透露,有了苏宁易购和天猫的平台流量,红孩子预计今年的销售规模将突破百亿元,坐稳母婴电商头把交椅。

    不仅是苏宁联手天猫瓜分母婴市场,蜜芽在经过D轮融资后开始进军家庭全品类。蜜芽创始人兼CEO刘楠表示,蜜芽销售的商品大多是女性做主购买的家庭消费商品。在斩获上亿美元融资后,蜜芽发起由母婴消费向家庭消费转变的革命。

    中国电子商务研究中心分析师莫岱青对北京商报记者表示,二孩政策开放后,给了母婴电商更多的机会。不过,现在母婴已发展到个性化电商平台时期,比拼的或许不再是平台商品的种类是否丰富,更重要的是持续满足平台上用户的个性化需求。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮