• 赵博:创业就是一群牛掰的人想做一个牛掰的产品和一件牛掰的事
  • 蜗牛 发表于: 2016/2/22 18:11:00 | 分类标签:创业 赵博 完美幻境 VR| 热度:286
  • 赵博,完美幻境的创始人,曾在华为担任过工程师,在国企做过项目负责人,2013年毅然投身创业大潮。从2013年到现在,赵博带领他的团队从几平方米的地下室搬到700平方米的办公室,从穷到只剩五毛钱到A轮融资几千万人民币,这样一个带有“狼性”基因的团队,为讲个中国好故事,已经拼搏了三年。

    在赵博和他的团队中,我们可以看到真正的创业者是什么样的。如他所说,创业其实是最简单的事情。一群牛掰的人想做一个牛掰的产品和一件牛掰的事。

    完美幻境的产品Eyesir,是全球首款实现4K、30帧、实时机内拼接且已量产的全景相机,支持360*360记录拍摄,并可佩戴VR头显观看。目前能达到这一技术水准的公司全世界只有两家,另一家在美国。从去年11月产品正式发布到现在,他们的订单额已经超过一个亿。

    这只是开始。“真正可以干一个百年基业的公司,要做几十年的准备,绝不是几年就火了。”当他们抛弃VR头显,选择可以落地的全景相机时,就已经想好了要像华为一样,“胜则举杯相庆,败则拼死相救”,轰轰烈烈地干一番事业。
    创业的起点,在地下室

    赵博是一个典型的东北男孩,乡音未改,却遮掩不住自信的帅气。在哈工大取得硕士学位后,他选择去了华为,成为一名工程师。在华为,他无悔地奉献了自己的青春。回想每天不眠不休跑程序的日子,尽管很熬人,但确实高效,正常情况下几周才能搞定的工作往往几天就做到了。在那段忙碌并快乐着的日子里,大家兄弟齐心,拿到大订单,这些动人的画面已定格成宝贵的精神财富。

    技术出身的他远不满足于此。当多数人选择从国企跳到私企时,从华为离职的赵博却加入了北京航天信息股份有限公司这样一家国企。在这里,他明白了如何写出一个项目,以及如何对其进行搭建和实施。这不同于之前在华为写代码。在参与了国家的居住证项目和港澳通行证项目后,赵博深刻了解到,像华为这样一家私企,从无到有,拿下海外市场,有多么不易。
    赵博曾参与过同学的公司运营,在国企的经历再加上他做技术的情怀。赵博想做一家公司,做一家技术很牛掰的公司,让中国人提起来很自豪的公司。赵博强调,这是逐渐形成的一个意识。幸运的是身边的朋友们和他一样,都是一群有理想的人。
    2013年,赵博成立了自己的公司。早期团队不到十人,基本都是他的朋友,其中很多是中科院、清华的硕博生。这些人大都是工程师,辞职来加入他的团队。大家在一起完全是君子协定,没签过什么协议,只是开诚布公的交流。赵博谈到他从大学的时候就有这样一个观点:将来要是做很牛掰的事,一定是一群很牛掰的人凑在一起做的。所以他从大学起就非常留意身边的那些牛人。这次,他终于聚拢了这些牛人。

    对创业团队来说,除了研发困难,办公地点的选择也让人头疼。北京的房租贵,为了省钱,他们经历了无数次搬迁。最初在地下室,冬天没暖气,手机没信号,坐六个人就推不开门;后来搬到了民宅,但是房东不允许办公,晚上大家不敢出去上厕所,都是用塑料袋解决,办公桌后面就是床板,累了就放下来睡觉。就这样,他们终于挺到了英特尔的投资,那时已经是2015年。
    在三年的创业时间里,赵博和他的团队从没想过退缩,每天都像打了鸡血一样投入工作。之前他对创业的了解仅限于书本,而真正经历之后,他发现创业是一种生活常态。一年365天可能只有几天可以放松,其他时间都如履薄冰,每天想的都是怎么往前冲,拿第一。

    团队里没有人抱怨过,这些人都有着强大的创业基因。“有创业基因的人自驱力非常强,每天都会像创始人一样思考”,赵博如是说。

    全景相机里的第一名

    做VR,内容重要还是硬件重要?
    回想起当初的天使轮融资,完美幻境同时拿到十一家投资机构的offer,小米投资人发着高烧去他们的民宅办公地看产品,当场要投;英特尔投资人上午看了产品,知道他们账面上没钱,下午就借款一百万。赵博说他人生中第一次经历这种事情,最终他们选择了英特尔,并和英特尔进行了技术合作,比如芯片和三维重建技术。

    2016年CES大会,赵博借助英特尔的展示平台,向公众展示了自家的产品Eyesir。他说:“我确实没有食言,我们确实是最好的。”

    其实,做这样一款全景相机并不是一开始就计划好的。2014年时他们还在做VR头盔,并且在圈子里小有名气。后来考虑到整个行业的情况,如果VR真的火起来,那么一是硬件要足够好,二是内容要足够丰富,这两点缺一不可。从时间上来说,这不是创业团队能做成的事。基于对行业趋势的判断,赵博的团队果断放弃头盔的研发。

    赵博认为,头盔在未来火起来后肯定需要一个硬件设备,来大量生产内容,并且生产过程一定要高效便捷。这个硬件就是全景相机。像GOPRO那种方案,先拍,后拼接,再外部拿专门的软件去拼接,显然很麻烦,不是长远之计。选择了全景相机,这解决了一个时机问题。

    方向选对后,就该考虑如何做到第一名了。赵博和他的团队奋力冲刺,解决了一系列的技术难题。在研发过程中,团队根据技术难题进行分工。从2014年对产品进行定义,到系统架构的搭建,他们的团队分为4个team,一是硬件组,二是软件组,三是算法组,四是光学组。硬件组解决的是硬件本身的搭建问题、材质工艺以及产品的生产;软件组则使得Eyesir可以通过自带的热点连接wifi,将拍摄的视频传递到手机和电脑上,并且不断升级软件优化功能;算法组解决了实时拼接的问题,拍摄到的画面可以很快地成为完整的视频,供播放或传播;光学组攻克了最大的难题,就是全景的拍摄,拍摄镜头由赵博团队自己设计和定做,属于核心技术。

    就这样从无到有研发一年之后,产品迭代到第五个版本,赵博和他的团队才考虑量产。打磨如此之久,就是为了把产品做硬。是否做到了这点,市场已经给出最好的答案。自2015年11月产品正式发布,订货量已超出一千台,售价为6900元。Eyesir在CES大会上一经展出,赵博就接到了众多分销商抛来的橄榄枝。

    赵博谈到,目前公司产品主要还是针对专业群体,并且是通过经销商卖出。他还了解到Eyesir的买家主要是拍视频和微电影、卖IP的一类人,赵博相信未来这将是一个方向,全景相机必火。在这个视觉占据主宰地位的时代,靠科技手段去改变人们的观看方式,进而脱离传统的手机小屏和电视大屏,一个全新的观看方式必然会出现。赵博说:“我们可以进行完整地记录,传递和分享给大家。”

    赵博还表示,在这个环节上,他们并未脱离VR和AR行业,这款产品可以佩戴VR头显进行观看。从头盔到全景相机,他们在VR行业发现了问题和机会。进入到全景相机这个更细分的领域,赵博和他的团队将会继续深耕下去。
    埋头做产品,只为讲一个好故事

    做VR,内容重要还是硬件重要?

    此时此刻,赵博和他的团队已经远赴深圳,这是他们的又一次搬迁。为接近产品线,他们选择去深圳搞研发,尽可能地创造天时地利人和,以保证在后续道路上稳健向前。赵博说,现在来看,从寂寂无名到天使轮反而是好走的,从天使轮到A轮也没有那么困难,但是再往后从B轮到C轮,能挺过去的团队越来越少,这意味着竞争越来越残酷,困难越来越大。

    将主要精力投入研发的赵博,尽管还没有明确的市场规划,但已经开始筹划扩招营销人才。据他估计,今年产量至少会达到几万台。他们必须选择最有利的条件,这也是搬家到深圳的主要原因。

    这是一个真正的创业者团队,能折腾,又踏实。尽管创业时间并不长,但是赵博和他的团队已经开始将企业文化慢慢浸透到产品中。谈到在创业潮中大步迈进的收获和思考,赵博显示出了他作为一个技术情怀者和公司创始人的别样风采。

    对VR行业怎么看?

    VR的未来是毋庸置疑的。赵博认为这个方向没有错,一定会火。现在没火只是VR的内容还不够好,还没有抓住消费者的心。只要一部VR电影火了,就会引发出多个优质内容来。那时候VR就能够普及到大众。

    赵博认为,一定是内容带动硬件,但是硬件也不能太次,硬件次了就会掉链子。内容一定会出来好东西,VR内容一定是个支撑点,目前国内外很多团队都在进行内容创作。在CES大会上,赵博说他已经看到未来的技术,如三星Gear,HTC Vive,Oculus这些硬件越来越好,硅谷也有好多团队可以把头盔做得更轻更薄,技术的拐点即将到来。

    从事情的发展规律来看,当下不火不等于未来不火。比如说,黑白电视刚出来的时候,一定有很多人买,但是我们不能拿它和今天的彩色电视机相比。手机同样如此,从大哥大到智能手机,也经历了一个过程。VR在十年内一定会火。赵博预测,此后几年每一年的硬件出货量会稳步上升,在2020到2025中的某一年VR会爆发。技术是可见的,剩下的就是如何将其商业化了。
    对创业的感受如何?

    虽然产品走得顺利,赵博也坦言尚有诸多不满意,比如做工和外观。他表示今年下半年将会发布新一代版本,那时产品的各方面性能会大幅提升。他清楚认识到,产品一定要不停地迭代和销售,销售解决了具体时间点具体个人的一个具体问题,但是随着时间推移,用户需求也在不断变化。商业的本质就是满足人的需求。

    作为创业公司,必须踏踏实实干产品,在残酷竞争中提升自己,口碑好了才会赚钱。这之后再逐步做大做强。一个百年基业的公司,往往要做好几十年的准备。赵博强调,他和他的团队都是普通人,先踏踏实实地干,十年之后再看成果。

    谈到创业初衷,赵博认为,如果纯粹是为了追求金钱回报,那还是别创业了。他觉得这类创业一定做不好,不会走到最后。只有踏踏实实,才能把事情干好了。常年保持这种状态,对创业者来说,收获的只是成就感而已。选择创业每天就是各种忙,只是为了产品能被大众接受。创业和打工不同,前者对钱的诉求已经降到了很低,唯一的目标就是把自己想做的事情干成。

    一千个创业者眼中,有一千个不同的感受。赵博在创业过程中最大的感悟就是,意识到自己的潜能是很大的,创业里那种可以单纯做事的快乐是很享受的。所有的团队成员都会像创始人一样去思考和行动,这才是团队最宝贵的财富。

    赵博说他最开始是感动,现在已经离不开这个环境和他的团队了。华为打拼出海外市场,打败了老外,成为民族骄傲,这是一个好故事。赵博也希望,在未来自己的团队也可以讲这样一个好故事,冲出国门,斩巨头于马下。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮