• 小米发展很好 但小米生态却存在隐忧
  • 蜗牛 发表于: 2016/2/23 9:17:00 | 分类标签:小米 饥饿营销 雷军模式| 热度:159
  • 就像小米横空出世时的意外轰动一样,小米生态链的辉煌时代能持续多久,同样难以预知。一种来自传统企业的观点认为,小米模式的红利,来自于消费升级初期将产品和商业模式标准化的收益,但论及长期发展,随着细分领域愈发成熟,竞争日益激烈,消费者仍会倾向于具有长期技术积累的传统企业。

    作为小米系首个品类的手机被看作是标杆,2015年在手机行业竞争白热化之际,小米手机的销量和竞争优势都有收缩的趋势,这样的情况,是否会同样出现在生态链创业公司的未来?

    智东西总编张国仁认为,二者并不具有可比性。手机品类技术含量较高,对手都是同一块市场的互联网、科技企业,小米突破中高端相对困难,不容易长久保持强势的领先。但小米生态链所涉猎的智能硬件,真正的竞争对手是各个细分领域的传统企业。

    小米之所以介入插线板、5号电池、净水器、净化器等本身技术含量不是很高的领域,是因为之前的“中国制造”做得并不好,因而存在机会,可以用之前做小米手机的一套方法论,以及“新国货”的概念,把传统国货升级一下。

    换言之,在上述领域,小米生态并不容易遭遇技术上的强势对手,而小米模式对产品标准化的定义,也容易获得消费者的认可。

    2015年雷军提出新国货运动的本质,就是改造中国传统的制造业。有趣的是,在雷军发出倡议后不久,政府就提出了消费升级和供给侧改革,有业内人士认为,这是继智能机换机时代后小米寻得的第二个风口。但这个风口上,也涌现出新的颠覆者。

    家电行业观察家梁振鹏认为,智能硬件生态圈中,内容正在逐渐显现出竞争优势与用户黏性,视频网站起家的乐视,或许是小米生态未来有力的竞争对手。

    雷军是科幻小说《三体》的铁杆粉丝。在这部书里,有一个贯穿始终的概念——黑暗森林。宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,如果他发现了别的生命,不管是不是猎人,能做的只有一件事,开枪消灭之。在这片森林中,他人就是永恒的威胁。

    小米生态是否能在市场中占据下一个五年的宝座,还有待时间的检验。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮