• 当殡葬业遇到互联网+会擦出什么样的火花?
  • 蜗牛 发表于: 2016/3/3 8:51:00 | 分类标签:互联网+ 殡葬 养老| 热度:252
  • 2014年国内殡葬市场规模是2000亿,并且每年还在以20%以上的速率增长。

    与旺盛需求不对称的是行业服务的不规范,从业者散小弱乱。

    在海外,殡葬是一个成熟、有发展前途的产业。美国国际殡葬集团(SCI)在全美市场占有率达到10%,法国OGF在全法殡葬服务占有率达到30%。

    而我国国内的习俗却是不愿谈死,甚至从业者会受到周围人的歧视,互联网改造行业任重道远。
    每次回老家过年,都会被问:不结婚,不生孩子,将来谁给养老送终?

    这是一个事关生老病死的普遍性问题,涉及众多未婚人士、丁克家庭、失独家庭、不指望子女送终的人士。

    2016年初,这个问题有解了。生前购买“生命契约”,若干年后从临终关怀到归尘归土的全套事宜就由“天使”接手了。生命契约是爱佑汇推出的一个保险、信托型项目。一次购买,随时可用,不补差价,抵预通胀。你值得拥有!

    爱佑汇2015年1月成立,7月产品上线,项目总设计师是著名企业家陈平先生,年近60。

     互联网电商为何拉不下寿衣、盒、墓的高价?

    之前“互联网+殡葬”领域的玩法主要是电商模式,卖衣、盒、墓等。此外,则是一些花哨玩法,比如把骨灰做成钻石;或者压缩进唇膏大小的容器,发送到地球之外,成为一颗星。因为殡仪行业过去属于垄断性行业,民营企业想要进入火化、墓地、殡仪馆等环节,难以跨越准入门槛。

    恩雪天使2014年1月成立,3月获得200万人民币天使融资,以墓地作为切入点进入殡葬领域的B2C版O2O电商平台。为了保障双方的交易安全,推出“类团购网”的支付方案,接入支付宝,实现了线上洽谈与支付,线下通过电话凭验证码的方式进行消费。目前,已打不开恩雪公司网站。知情人士表示,该公司已停止运营。

    彼岸2013年成立,2014年1月获得真格基金数百万元天使投资,殡葬电商。彼岸联合创始人徐毅至今还清晰地记得徐小平对他们说的第一句话,“他说,我终于等到你们了。” 将极度不对称的信息透明化,让逝者“死得起”,让家属在最悲痛的时候能够安心缅怀亲人不再“被宰”,彼岸希望度人也成就自己。

    目前,“互联网+殡葬”领域创业企业可数者廖廖!

    一个盒子成本几百块,卖到消费者手中则要万八千。电商拉低价格、对称信息、保障服务,多好的生意!何以不旺?

    首先,殡葬用品的推广和传播方式不同于日常消费品。请想象一下这样的销售场景:

    “分享送骨灰盒,分享越多,等级越高,送的盒子越高级。如分享超过999,送木馆材一副。”

    “恭喜你获得20个红包,快分享给那些要死的小伙伴们吧!”

    “每天签到送花圈纸人大礼包”

    ……

    死,在中国是一个避讳的话题,殡葬用品的售卖现用现买、越贵越孝,传统互联网优势不灵,以致互联网一直以来对殡葬业的改造缓慢。

    然后,网上卖墓同样没有优势。殡葬产业中,墓地交易额占比超过一半,而且利润可观。“躺着能挣钱的除了色情业,就是墓地开发商”。但中国政府十年没批殡葬用地,墓地资源紧缺,产品有限,供不应求,网上销卖并不具有批量销售的价格优势。

     千亿规模市场,用户痛点明显,如何改造?

    民政部数据统计,中国每年去世人口近 1000 万,平均每天2.7万人次。2014年国内殡葬市场规模是2000亿,并且每年还在以20%以上的速率增长。

    与旺盛需求不对称的是行业服务的不规范。从业者散小弱乱,存在的问题有:网点不足、服务不专业、价格不透明、流程繁琐、体验差、“死不起”、“黑色暴利”…

    爱佑汇带来一种新玩法:一站式的服务,即从临终关怀、丧礼策划、凭悼、安葬的全部环节和用品,都由其一对一天使打理。采用平台模式,整合3000多家殡葬领域服务资源和企业。用户面对一位爱佑天使,天使对接所有供应商。

    与一站式服务对应的是一站式的价格,基础档13000元,升级档35000元,服务环节均相同,区别在于档次。

    13000元费用全包,甚至含有传统丧葬的墓、衣、盒的费用。仅墓一项,在一线城市的价格动辄十万以上。爱佑汇的墓葬标准是什么?

    节地生态葬:钱多不要任性,用于生时多好

    爱佑汇的墓葬标准:

    第一,壁葬,即骨灰龛。

    20年前台湾人不选择壁葬,因为中国人都有入土为安的传统观念。现在,台湾70%的人选择壁葬,因为土地资源有限。

    爱佑汇在北京怀柔九公山做了一个图书馆壁龛,创意来自一位作家的报道:《我以为天堂就是图书馆》。外面放着书,书后是骨灰盒,馆里还有雕塑、鲜花和逝者生前喜欢的东西。

    第二,海洒和草坪葬。

    因为北京离海很远,海洒要拉到天津去,很多老百姓不方便。爱佑汇在北京怀柔九公山长城的烽火台上设置了一个直升机空中洒葬。并且在长城脚下500米的地方,建有一段风格似长城的墙,骨灰抛洒在此的逝者名字可以该在上面。

    中国老年人口已过两亿,老龄化比率近 15%,而且呈加速增长趋势,2020年老年人口将达到4亿。死亡人口越来越多,而我国的土地资源却越来越少。因此,节地生态葬是未来的大势所趋。但不能接受生态葬的逝者和家属,可以选择墓葬,自行查找,或由天使推荐,自行支付额外费用。

    用互联网思维做服务拓展:满厅鲜花和超度之声,却是来自大屏幕

    爱佑汇已与成都等地的殡仪馆对接丧仪等服务。如在仪体告别时,来宾扫二维码签到;用手机发送鲜花寄语,取代纸制花圈,即时展现在告别厅两侧大屏幕上;告别厅正面水幕上投放逝者影像;拉开水幕,瞻仰逝者,同时360度全景定制佛事仪式等不同场景,并自上而下抛洒鲜花花瓣;手机视频在线直播,供不能到现声亲友悼念。

    项目总设计师陈平表示,爱佑汇用互联网思维做服务拓展,内容并不局限于用互联网的形式。

     结语:大势所趋,却不容易

    在海外,殡葬是一个成熟、有发展前途的产业。美国国际殡葬集团(SCI)在全美市场占有率达到10%,法国OGF在全法殡葬服务占有率达到30%,日本零售巨头永旺在十几年前整合了本国上千家殡葬行业服务资源和商家,这三个国家的三个企业的商业模式都是一站式服务。

    而我国国内的习俗却是不愿谈死,甚至从业者会受到周围人的歧视。让生者对身后做出提前消费,要改变固有的安葬习俗,减少土地占用和环境污染,任重道远,但又是大势所趋。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮