• 畅想:饿了么并入口碑的可能性有多大?
  • 蜗牛 发表于: 2016/3/4 19:00:00 | 分类标签:饿了么 O2O外卖 社交网络| 热度:244
  • 在刚刚过去的2015年,外卖O2O曾被行业视为“生死之年”。经过一年的激烈竞争,外卖O2O市场大格局基本已定。根据近日易观智库发布的《中国互联网餐饮外卖市场趋势预测》报告显示, 2018年市场规模将达到2455亿元,整个餐饮市场的规模将达到4万亿,2000亿元的外卖市场仅占整个餐饮市场的5%。外卖市场未来的发展空间巨大,但同样也面临着更多的挑战。

    外卖市场呈三分天下之势

    数据显示,美团外卖的市场份额高达32.3%,稳居行业第一;饿了么紧随其后,以27.1%的市场份额占据了市场第二的位置;而百度旗下的百度外卖作为第三名,相对前两名来说则低了很多,市场占有率仅为12.6%。另外,口碑外卖和到家美食会分别以8.1%和5.8%的市场占有率位列第四名和第五名。

    经过一年的奋战,美团外卖、饿了么、百度外卖等平台都在外卖市场上取得了一定的收获和成长。据官方数据显示,美团外卖目前日订单量已经超过300万单,覆盖了全国305个城市,百度外卖等也逐渐被消费者知晓。随着市场日益成熟和用户习惯的养成以及资本市场的看好,外卖领域必将成为2016年的市场宠儿。

    饿了么并入口碑的可能性有多大

    1、“饿了么+口碑”的战略逻辑

    我们先看两则消息:

    第一,去年,阿里以据称是15亿美金入股饿了么,并成为饿了么最大的股东。
    第二,去年11月中旬,饿了么获滴滴出行战略投资。滴滴出行这一举动被指是想在国内外卖上对标UberEATS,双方合作已经在试运行中。

    对上述两家 “兄弟公司”背后的阿里巴巴持续扩张其O2O版图以及增加其生态系统的粘性而言,阿里投资饿了么也是符合逻辑的一步,其用意在对标现在在O2O上下重注的百度和阵营中已经有美团的腾讯。看上去, 阿里的诸多投资与其核心业务无关,但意义在于搭建生态系统。棋盘上有滴滴,之后再投资饿了么,阿里巴巴有赢得中国最大的外卖物流服务体系的野心。

    马云一直想要构建一个无所不包的商业帝国。2011年阿里巴巴便投资了尚还是主打团购的美团;2014年阿里又尝试淘点点等,不过最终未能成气候;现在,面对百度和腾讯在O2O上的发力以及美团 “离家出走”,阿里已经不得不将O2O重心放到口碑上。如果饿了么再加入BAT的战局,则能进一步帮助阿里与腾讯、百度争夺O2O市场,还能为支付宝在移动支付上增加场景。

    在巨头纷纷重视O2O的当口,美团已经 “留不住”了,那么 “口碑+饿了么”也符合阿里的战略逻辑。

    2、马云氏八卦掌步法:并购逻辑

    有分析指出,阿里在失去新美大之后以高溢价谋求收购饿了么的可能性不小,即使是考虑腾讯也已跟了饿了么两轮融资的情况下。但是,就像腾讯在新美大身上最终挤开阿里的剧情一样,当美团外卖趋于独立运营时,与之高度重合的饿了么在腾讯这边的吸引力会下降不少,而这也给了阿里一次“以其人之道,还治其人之身”的机会。

    如果最终确定数字为15亿美元,那么即使将估值上涨的因素考虑进去,阿里也注定将在饿了么占股20%以上,这个操作方式与阿里在高德、UC和优酷土豆身上是一模一样的:

    2013年5月,阿里向高德投资2.94亿美元,换来28%的股份;一年之后,阿里宣布全资收购高德;
    2013年3月和12月,阿里两次总计向UC投资6.9亿美元,根据阿里上市招股书的披露,这笔投资的占股也达到20%以上;一年之后,阿里宣布全资收购UC;
    2014年4月,阿里向已经上市的优酷土豆投资12.2亿美元,并将持股比例在随后一年时间内增至20.7%,进而宣布全资收购。

    其中的规律是:阿里会以20%的占股需要为基准线,对那些有助于迅速带来稳定市场份额的成熟公司进行投资,且在随后一年左右的时间内以略高于市场价的筹码提出收购邀约。

    外卖O2O终成BAT烧钱大战场?

    业内认为,在国内三大互联网巨头的O2O外卖领域布局中,新美团大众属于腾讯阵营,而在启动“口碑网”,再加上去年传出的投资饿了么后,阿里阵营则拥有“口碑网”+“饿了么”,而此前百度已经推出百度外卖。如果阿里对饿了么完成收购,腾讯持续投资新美团大众点评,BAT在外卖O2O市场将完成布局。

    业内人士表示,与互联网出行方式最初的补贴大战一样,随着巨头布局的完成,外卖O2O领域或成为下一个BAT烧钱大战的战场。

    外卖O2O发展经历4个阶段

    1、探索期(1999年—2013年):互联网餐饮外卖随着互联网的逐渐普及而出现,互联网背景下的“宅经济”“懒人经济”日益凸显,又为互联网餐饮外卖市场发展带来新契机。1999年Sherpa’s在上海成立;2009年饿了么上线;2010年到家美食会上线;2012年零号线上线;2013年美团外卖上线。

    2、启动期(2014年—2015年):探索期的发展带来新一轮市场机会,互联网巨头也纷纷把握时机涌入餐饮外卖市场。美团发展美团外卖,阿里发力组建淘点点(现口碑外卖),百度成立百度外卖。新的玩家加入市场,互联网餐饮外卖平台开始采用不同的发展模式积极进行扩张,餐饮外卖互联网化加速,资本开始密切关注这一领域,资本投融资活动十分频繁。

    3、高速发展期(2016年—):目前,外卖业务覆盖城市数量超过300个,随着用户规模的不断扩大,交易规模保持着稳定增长态势,互联网餐饮外卖市场盈利模式逐渐清晰,并且餐饮外卖市场资源进一步集中,餐饮外卖行业基本格局形成。

    现阶段,外卖市场仍主要集中在一二线城市,随着外卖平台不断扩展中小城市,同时深入不同人群需求,外卖用户规模将持续扩大。面对巨大的市场空间,资本对外卖行业持续看好,在资本的支撑下,外卖市场开始快速扩张。2016年,中国互联网餐饮外卖市场进入高速发展期。

    4、应用成熟期:进入应用成熟期后,餐饮外卖市场趋于成熟,准入门槛提高,商业模式以及行业服务纵深化成熟发展,各大平台纷纷凸显核心竞争力,行业竞争加剧。

    结语

    当BAT布局完成后,外卖O2O将成为巨头之间的游戏,游戏规则由他们划定。就像当年互联网刚兴起时的“群雄逐鹿”,每个创业者都存在机会,到如今的几大巨头形成的互联网壁垒,其他创业者鲜有更好的机会。当外卖O2O领域被几大巨头瓜分完毕之后,其他创业者的机会将是微乎其微的。可以说,外卖O2O的大局已定。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮