• 雅虎私有化真能成为其最后的救命稻草吗?
  • 蜗牛 发表于: 2016/3/7 9:08:00 | 分类标签:雅虎 私有化 Verizon| 热度:323
  • 雅虎到了跟公开股市说再见的时候了吗?

    雅虎是历史上公开上市的首批互联网公司之一,到目前为止它已在公开股市里沉浮了20年。

    但是,其中一半的时间它都是在危机和动荡中度过。无数雅虎CEO和股东一次次点燃扭亏为盈的梦想,但又一次次无奈地看到它熄灭。现任CEO玛丽莎•梅耶尔(Marissa Mayer)也努力过,但最终以失败告终。

    现在,人们提出了一个有意思的想法:也许,雅虎只有私有化才能实现自我救赎?

    在2013年,陷入困境的戴尔就选择了私有化的道路。在被华尔街藐视多年后,该公司创始人迈克尔•戴尔(Michael Dell)利用私募股权公司Silver Lake Partners的投资,再加上自己的一部分资产,总共斥资250亿美元将这家PC电脑制造商变成了私人公司(结果如何现在尚不确定)。

    对于雅虎来说,类似的私有化之路或许能够拯救自己。很多私募股权公司已围拢过来,渴望帮助雅虎实现私有化。

    虽然雅虎完全有可能会私有化,但是这并非就是雅虎实现复兴大计的灵丹妙药。

    放手一搏

    私有化意味着可以逃开公众灼人的目光。“你不用在众目睽睽之下来调整战略了。”一名华尔街分析师称,“你不用每隔90天就要公布你的财报。因此,从战略上来说,这是有益的。”

    对于雅虎来说,这种灵活性似乎真的可以给它带来巨大的便利。雅虎将能够放手一搏,开发创新性的新产品或追逐新的市场。这些都是需要花费时间和资金的,不可能对得上短视的投资者的胃口。由于雅虎现在的竞争对手是谷歌(微博)和Facebook等科技巨头,因此有人认为,如果该公司想要获得成功,那么它就必须放手一搏。

    但问题是雅虎已经放手搏了很多次。它斥资10多亿美元收购了轻微博网站Tumblr,它砸了数亿美元收购了几十家较小的初创公司,它在近些年一直在加大公司收购和人才招聘力度。

    迄今为止,它的战绩平平。从2012年梅耶尔掌舵雅虎、开始复兴大计以来,该公司的营收基本上持平。但是,该公司在2015年的运营支出要比2012年高出大约19%(这是雅虎在2015年第四季度财报中计入了44.61亿美元商誉减损后的结果)。

    发展VS盈利

    雅虎的投资在公开股市上未能获得回报,它作为私人公司实现发展的可能性就更小了。

    雅虎需要私募股权公司的资金帮助自己实现私有化,但是这些私募股权公司“不会把钱砸到发展的无底洞里。”Jacob Internet基金创始人莱恩•雅各布(Ryan Jacob)说。该基金持有雅虎的股份。

    “私募股权公司不一定会追求发展战略。他们可能更倾向于追求盈利战略。”雅各布说。

    这意味着它们会尽可能地压缩成本,只要这样做不影响公司的现金流。

    因此,私有化可能不会将雅虎变成下一个Facebook,它更可能通过削减成本进一步精简公司,然后再将它转售出去。

    考虑到雅虎拥有各种不同的资产,包括该公司首席财务官最近提到的价值10亿美元到30亿美元的非核心资产,该公司还可能会化整为零,分批销售其资产。

    “人们以为雅虎会像戴尔一样实现私有化,然后避开公众的怒视,最后通过稳健投资获得发展。这一切实际上是不可能的。”雅各布说。

    如果此路不通,那么雅虎又该如何扭亏为盈呢?

    雅虎更可行的发展道路是被电信巨头Verizon收购。该公司已表达了收购雅虎的兴趣。在收购后,它可以将雅虎与其最近收购的AOL进行整合,从而打造出成功的广告技术业务。

    但是,这样一来,雅虎就降级成了一台大机器中的一个小齿轮。它的复兴梦就变得更加遥不可及了。(

  • 原文出处:腾讯科技  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮