• 大卫·西尔韦-世纪人机围棋大战AlphaGo背后的男人
  • 蜗牛 发表于: 2016/3/9 23:48:00 | 分类标签:AlphaGo 人工智能 围棋大战| 热度:470
  • 如果你很熟悉DeepMind,也就是在今日正式拉开战幕的世纪人机围棋大战中向人类围棋冠军李世石发起挑战的人工智能系统AlphaGo背后的初创公司,那么你可能听说过德米斯·哈萨比斯(Demis Hassabis)。他现在是DeepMind的首席执行官和联合创始人。

    你可能还听说过穆斯塔法·苏雷曼(Mustafa Suleyman)和肖恩·勒格(Shane Legg),他们都是DeepMind的联合创始人。
    但是有一个重要人物你可能从未听说过,他就是大卫·西尔韦(David Silver)。

    据英国《卫报》报道,西尔韦是AlphaGo团队中的核心程序员。DeepMind在2014年被谷歌(微博)以4亿英镑的价格收购。
    谷歌AlphaGo背后的无名英雄

    尽管西尔韦发表的研究论文(现在共计达到16篇)比DeepMind其他任何一名员工都要多,但他主要还是从事幕后工作。一开始他只为DeepMind提供顾问服务,2013年正式加盟公司。

    他曾经取得过相当骄人的学术成绩,当年以班级最高分毕业于剑桥大学计算机科学专业。他正是在剑桥大学结识了哈萨比斯,据说哈萨比斯教会了西尔韦下围棋。哈萨比斯2月份接受《卫报》采访时称:“戴夫和我相识已久,私交甚密。我们曾经梦想在有生之年开发出强大的人工智能技术。”

    从剑桥大学毕业后,西尔韦与他人联合创办了游戏公司Elixir Studios,他在公司担任首席技术官兼首席程序员,赢得了许多与技术和创新有关的奖项。

    西尔韦在2004年重返校园,攻读计算机强化习得专业的博士学位,他也因此受到DeepMind的关注和青睐。在学习期间,他参与开发了首款大师级围棋程序所用的算法。然而,他们只能在9x9的棋盘上战胜人类选手,而在19x19标准围棋棋盘上还做不到这一点。

    DeepMind一直没有介绍过其人工智能技术背后的研发团队。但在上个月,谷歌DeepMind开始对外宣传,可能是为了将外界对其AlphaGo算法产生的兴趣转化为实际收益。
  • 原文出处:腾讯科技  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮