• 小米欲借印度电商之风实现跨越式发展
  • 蜗牛 发表于: 2016/3/14 21:18:00 | 分类标签:小米手机 智能手机 智能廉价手机| 热度:490
  • 3月14日消息,据外电报道,小米当前正押注印度电商的蓬勃发展,能够帮助弥补中国市场智能手机出货量增速放缓构成的影响。

    相对于中国智能手机市场,印度市场当前的规模仍非常小,不过小米在印度智能手机市场的销量却在节节攀升。小米总裁林斌表示,这意味着小米在印度市场的增长前景要比中国市场更好。林斌认为,这主要是因为印度电子商务产业仍处于萌芽阶段。他说,“电子商务可以成为非常强大的工具,这点已经在中国得到证明,现在轮到印度了。”

    在中国市场,小米与华为、苹果竞争时稍稍占据上风,去年它们的手机销量非常接近,但是华为和苹果的增长速度更快一些。为降低成本,小米几乎所有的手机都通过在线进行销售。小米5售价约为250美元,远远低于苹果iPhone 6s的650美元。小米最近在印度市场发布了本地制造的红米Note 3,售价仅为150美元。

    林斌表示,目前中国三分之一的手机已通过网络进行销售。在印度市场,他希望这一比例能够在未来几年内达到50%。当前,印度通过互联网销售出的智能手机比例为30%。林斌说,“看看Flipkart(印度最大电子商务零售商)、亚马逊、Snapdeal、Paytm等网站的增长,我们还尚未看到他们的增长界限。”随着数以百万计的印度人开始首次使用互联网服务,该国的电商初创公司正在蓬勃发展。

    在去年手机出货量未达8000万部的设定目标之后,小米当前正指望着印度市场来提升手机出货量。林斌认为,其他亚洲市场规模相对较小,而美国、欧洲市场的智能手机销售仍主要依靠运营商,小米模式在这些地区很难见效。

    林斌对印度电商的乐观预期,要好于一些初创公司投资人。由于印度电商当前竞争异常激烈,价格战经常爆发,导致部分投资人已经收回了对该国电商初创公司的投资。一些对Flipkart进行投资的共同基金,日前就对他们的投资进行了资产减损,原因是担心向这些初创公司注入的资金很快就将会烧光。对于公司估值被投资人调低一事,Flipkart方面未予置评。

    目前也不清楚脱离实体店销售的小米,在印度市场能够有着什么样的表现,毕竟印度绝大多数的智能手机目前仍通过实体店出售给消费者。市场分析师认为,因为专注于实体店销售,三星电子去年在印度智能手机市场的份额有所扩大。

    市场调研公司IDC的统计数据显示,印度市场去年的智能手机出货总量略超过1亿部,远不及中国市场的4.34亿部。尽管一些分析师和投资者对印度电子商务公司存在担忧,但在未来几年里印度的在线销售仍然会快速增长。去年,印度网站、APP常规在线购物用户已经达到5000万,摩根士丹利预计2020年该数据将增长至3.2亿。

    小米目前是印度第七大智能手机制造商,略逊于排名第六的苹果。不过林斌表示,按照网络销量进行排名,小米为印度第三大智能手机制造商。小米目前在印度市场不仅要面对本土企业Micromax展开的激烈竞争,同时还要应付联想集团的攻击。上述两家公司都在印度销售廉价智能手机。林斌说,“我们对此并不是特别担心。”小米的成本要比竞争对手更低一些,这也就意味着竞争对手无法永久性的像小米一样低价销售高质量的设备

  • 原文出处:腾讯科技  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮