• 苹果是否会重蹈黑莓的覆辙?
  • 蜗牛 发表于: 2016/5/23 9:15:00 | 分类标签:苹果 黑莓手机 智能手机| 热度:364
  • 如果谷歌对未来的趋势把握正确,那么苹果就有大麻烦了——它可能会面临跟黑莓一样的命运。这是知名苹果博主、Instapaper创始人马可·阿蒙特(Marco Arment)在其博客中提出的观点。

    阿蒙特称,在苹果iPhone上市之前,黑莓的高配手机主宰着智能手机市场。iPhone取胜的原因不在于配置,而是因为它彻底改变了人们使用手机的方式。

    黑莓手机的通话和邮件功能都很棒,但是苹果推出了App Store,各种应用一应俱全,iPhone从根本上颠覆了人们心目中智能手机的定义,而黑莓几乎都没有招架的机会。

    然而,成为智能手机王者的苹果也有可能重蹈黑莓的覆辙。
    “现在,亚马逊、Facebook和谷歌都在大力研发人工智能、智能助手和声控界面,它们希望这些技术将来会成为智能手机等电子产品的主要功能,”阿蒙特在其博客中写道。“如果这些公司所走的方向被证明是正确的——虽然那只是个大大的‘如果’——那我就要为苹果担心了。”

    在过去几年里,所有这三家公司都在积极投资大数据人工智能服务,特别是谷歌,它一直走在最前沿。Saleforce首席执行官马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)也认为,在将来的世界,人工智能将无处不在。
    尽管科技界都在讨论聊天机器人和声控界面,苹果却仍然只关心iPhone的更新换代,在从搜索到自然语言处理的一切科技领域远远落后于其他科技公司。Amazon Echo可以在你说出一首歌的名字之后自动播放这首歌,而苹果Siri却连听懂歌名之后进行搜索都做不好。

    谷歌在人工智能技术上进展已经被媒体广为报道,比如谷歌AlphaGo击败韩国围棋大师李世石的新闻被媒体反复拿出来炒作。如果说AlphaGo离我们的生活有些遥远,谷歌还有Google Now和Google Photos。后者可以识别出你的照片里有什么,不用你给照片添加备注,它就能为你搜索出更多的相似照片。

    谷歌对未来的愿景是,未来的智能手机非常智能,跟今天我们所使用的手机完全不一样,不需要安装各种APP。换而言之,谷歌将彻底改变智能手机的用途。如果这样的愿景真的实现了,到时候苹果将会成为今天的黑莓。

    不过,阿蒙特也表示,这只是个大大的‘如果’,谷歌也有可能对未来的趋势判断错误。谷歌眼镜就是这样的一个例子。
    “但如果谷歌是对的呢,到时候苹果想挽回局面都恐怕来不及了,”阿蒙特说道。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮