• 浏览器大战烽烟再起 谁能赢得历史?
  • 蜗牛 发表于: 2016/5/23 9:27:00 | 分类标签:浏览器大战 火狐浏览器 IE浏览器| 热度:395
  • 历史上,以浏览器为焦点的互联网巨头交战一直未曾停歇。20年前,微软IE与网景公司的Netscape Navigator的第一次浏览器大战源自于公司战略层的竞争,微软借助IE 成功实现Windows 的上位,最终成就了其PC时代浏览器霸主地位。

      随后,网景壮士断腕般的公开浏览器源码让浏览器市场变得更为复杂,基于Mozilla源码的Firefox、IE以及首次登台的一些浏览器比如挪威的Opera (基于Presto引擎)和中国的Maxthon使得浏览器市场竞争如百花齐放。

      移动互联网的日新月异正在重构互联网发展史,移动互联网技术的普及,让手机浏览器市场再次掀起一场混战。BAT纷纷推出了自身的手机浏览器,除此之外,还有UC、猎豹等加入,这场以“入口之争”为目标的混战曾经一度轰轰烈烈,但最后似乎谁也没有胜出,随着微信的强制介入,这场战争嘎然而止。

      今天,移动化、智能化已成为大势所趋,不光是消费类用户,大大小小的企业都面临着移动化转型需求。尤其是微信的繁荣将HTML5技术推上了历史舞台,浏览器再次成为业界关注的焦点。此时,不光是微软IE、谷歌Chrome,还有BAT在内的许多新广义上的浏览器闯入者,这其中也包括一些怀揣技术梦想的创业公司。这次的浏览器之争,不再是消费者大众市场,而是更精准的企业服务市场,因为只要拥有了大客户,就拥有了未来。那么,谁将在这第三次浏览器大战中准确捕捉到机遇,坐拥企业服务市场第一把交椅呢?

      企业移动化,IE浏览器任重而道远

      企业移动信息化建设,特别是基于B/S架构的应用系统在移动端显示问题,一定离不开浏览器。那大家的第一反应自然是IE,不仅是因为它最早将浏览器在世界范围内推广开来,更因为它也一直专业服务于企业市场。从IE 发展历史中可以看到 “Internet Explorer 1.5在1.0版本发布后几个月后发布,专为Windows NT设计” ,IE一开始就非常注重浏览器在企业级中的使用。
      可是,2016年初至今,微软数据却一直不理想,在2016年1月12日,微软公司宣布停止对IE 8/9/10三个版本的技术支持,用户将不会再收到任何来自微软官方的IE安全更新;4月,微软IE的市场份额下降至 41.3%;更有来自Duo Security调查数据显示有四分之一的企业还在采用过期版本的Internet Explorer,近一半仍在运行微软XP操作系统,这将使得企业网络暴露于一大批安全漏洞当中。

      虽然IE积累了将近20年的企业服务市场经验,但目前IE团队却处于前有堵截后有追兵的境地。一方面Chrome市场份额在4月超过了IE。另一方面,由于IE浏览器是同时支持B和C的,使得每次IE启动的时候还是要判断一下功能的打开/关闭状态,导致IE比较臃肿,速度也比较慢。此外,IE和系统底层结合的过于紧密,而IE每次版本的变化又存在极大的兼容性问题,这使得企业每次升级都苦不堪言。

      虽然微软目前为用户提供了升级到IE 11或者改用Microsoft Edge浏览器的替代方案,但这仅仅是应对Chrome等来自C端发力的一个手段。另外,中国大型企业追求的是安全稳定,IE每次在发布新版本的时候,都会把老版本的内核带上,但是如果不在开发和标准上尽快抢占到领先地位,那么随着C端用户市场的流失和开发人员对兼容性更强的浏览器偏好,IE在企业信息化服务将是“廉颇老矣,尚能饭否?”

      Chrome移动端崛起,企业服务稍逊一筹

      前不久,Chrome团队宣布经过六年的努力,在移动端在过去5个月内新增2亿用户,活跃用户已超过10亿,且Chrome桌面浏览器的市场份额由3月39%上升至4月份的41.6%,超过IE。

      在开发方面,由于网页兼容性好、稳定、极速、开放的插件/扩展、简洁易操作的界面等特点,使得无论是在软件厂商一端,还是用户端,开始纷纷转向Chrome核心,中国越来越多的银行和购物等平台也开始支持了Chrome核心。并且,Google一直都有Web OS 的愿景,即所有的应用都是基于HTML5的云端应用,还因此开发了Chrome OS操作系统。这些来自市场的客观数据和市场行为,让人们对Google开始充满期待。

      但尽管推动HTML5和Web 的发展是解决企业移动信息化信息孤岛的利器,但是Google、苹果等公司是2C的公司,每个企业的决策都要和自己的核心商业模式相呼应,这也导致了Chrome 等浏览器不会在B上面做太多的工作。Google在移动端操作系统的主要布局,还是为了解决Google的强大信息检索能力无法在安卓生态里面发挥的问题。

      在Google I/O 2016开发者大会上,他们推出的Instant Apps也让我们有理由相信Google会大力推动HTML5应用的发展,以让Google搜索引擎在移动世界再次可以发挥巨大作用。但同时,我们也看到除了Chrome 外,Google重点关注各项与生活相关的智能硬件、VR等领域,短期内让Chrome转型去做自己并不熟悉的企业市场,这基本上也是不太可能的。

      BAT浏览器之争,醉翁之意不在酒

      将目光再转向国内的互联网巨头BAT会发现,不论是高调上市的阿里钉钉,还是腾讯最近推出的企业版微信,这些都说明他们开始觊觎企业服务市场。由于BAT的加入,这第三次浏览器大战中,出现了一系列广义浏览器概念,他们不是“浏览器”,但却嵌入了浏览器内核,拥有读取网页的能力,最典型的就是微信,它基于HTML5, 用户能够通过微信访问任何HTML5页面,并在社交圈进行分享和传播。

      虽然BAT企图在企业服务市场扎根,但实际上,他们还是为他们的主营业务服务。比如百度想通过绑定企业关键词丰富搜索业务、腾讯抢占用户端入口为企业做营销、阿里钉钉更是用C端的打法进行跑马圈地,希望为2500万中小企业搭建企业服务平台。

      此外,从国内手机浏览器行业中两大巨头——QQ和UC相继发布的全新战略上看,他们的重心似乎根本不在“沉闷”的企业级服务上。比如,腾讯日前宣布,正式发布腾讯浏览服务(以下简称TBS),为合作伙伴提供整合腾讯底层技术、内容框架、广告体系以及大数据等多方面能力的升级浏览解决方案。UC将沿着手机淘宝的变革路径升级UC浏览器,“既要做内容的淘宝,追求丰富度,又要做内容的天猫,追求专业和品质”。

      因此,无论BAT及国内手机浏览器是否在企业市场试水,他们仍在试图通过新的产品形态延续老的战略——流量、入口,它们希望通过一个平台服务把形形色色的应用提供商圈进来,让企业选择适合他自身的应用。他们的服务更适合一切还不太成熟的中小企业,但不能为较成熟的企业提供量身定制的企业级服务,比如核心业务系统的移动化、数据安全等等。

      企业服务,手机浏览器心有余、力不足

      事实上,很多企业开始拥抱HTML5,抛弃开发冗繁的APP,来实现移动办公。很多人可能会有疑问,既然浏览器天然是HTML5的运行平台,那么现在的手机浏览器是否可以为企业提供服务呢?
      答案是否定的。
      首先,普通的手机浏览器虽然以客户端的形式安装在不同的手机,但因为手机系统不一样,浏览器本身对系统的兼容和功能实现的差异也会不一样。以微信内置浏览器为例,它的每次读取都是调用的终端自身浏览器,对CSS3和HTML5的支持,就会根据终端的不同而不同,这一点,在Android和iOS 上差别就很大了。

      其次,移动办公顾名思义是要在移动设备上进行办公操作,而普通手机浏览器的运行环境与基于PC端的运行环境是不同的,在手机上操作是无法直接与PC版本的界面对接。

      第三,企业现有办公系统都是基于PC 版尺寸进行设计的,它无法自动识别并以最佳样式转换到不同分别率、屏幕尺寸的移动设备上时,因此,在移动设备这样一个很小的屏幕上直接显示全部PC界面的话,无论在用户的视觉还是操作交互上的体验都是很差的。

      第四、对企业来说,安全是至关重要的。普通手机浏览器的缓存信息和cookie信息是未经过加密的,因此如果用普通浏览器来访问公司资源的话,缓存信息和cookie信息也是未经过加密的,如果这些信息被窃取,就会引起公司信息的泄露。

      术业有专攻 ,新锐企业浏览器或将破局

      企业移动信息化建设远远不是重新开发一套系统那么简单,它需要有良好的“企业服务”基因,懂得不同企业应用的业务逻辑,在为企业实现移动化的过程中,还需要有一种技术手段,既能解决系统之间的兼容问题,保持历史数据的连贯和安全性,还要能低成本、快速高效实现移动化体验,未来企业信息化服务必须“术业有专攻”。

      “术”便是能运用最先进和最高性价比的技术。在企业应用开发工具选型时,以HTML5为主的混合式开发手段, 凭借天然具备的跨屏和日益丰富的CSS和图像处理能力,不仅开发时间短,效率更高,并开始逐渐取代原生App 的地位。因此,千招万式,在企业级服务必须要有“基于HTML5”这一必备招式。

      “专“顾名思义是要有解决企业服务痛点能力。随着数字化办公,所有企业有关的数据都将暴露在互联网中。如果企业要实现移动化,通过用户自持设备访问企业内部网络办公,不可控制因素的增加包括手机丢失、应用之间互相读取数据等等将使安全问题变成头等大事。而这些问题,显然不是普通浏览器会考虑的,也不是普通防火墙、局域网设置还是其它手段就能解决的。只有为在移动端与企业内网搭建属于企业专属的信息通道,进行专业的缓存加密、远程擦除等专业手段才可以。

      其次,企业目前受原生App开发遗留问题的影响,大量数据沉积后台无法互通连接,作为员工也需要在不同的应用之间反复登录切换。企业迫切需要一项技术实现要数据安全转化,企业管理便捷,以帮助企业去提升管理效率,节省运营成本。这些问题,显然也不是C端浏览器能够理解和解决的。因此,要实现B/S架构下的应用系统移动化,必须找到一款能将上述问题包揽的企业浏览器,并且必须要从内核上进行创新和改变。

      目前,国内从改变浏览器内核去实现这个想法的产品凤毛麟角,但从微软IE浏览器核心研发工程师陈本峰打造的企业浏览器Enterplorer来看,却基本实现了这个想法。它通过自主创新的浏览器内核和双渲染引擎技术,实现了对同一个网页完成两个不同交互界面(PC页面+移动页面)的渲染,从而可以帮助企业基于全球统一的HTML5技术标准,可快速实现原有B/S结构的PC端业务系统的移动化,同时完全避免了APP开发高昂成本和系统后台数据改造带来的高风险以及满足企业所有急需解决的痛点问题。

      未来企业服务厂商必须是开放、兼容的。来自传统浏览器巨头、BAT及主流手机浏览器在移动端产品上的努力,让我们坚定了在移动端市场的前景,但手机浏览器产品的硬伤,功能扩展特别是安全性非常有限;传统手机浏览器又瞄准大数据为主的流量市场,于是,拥有一款以轻后端重前端的开发方式为主,为企业提供专属服务的企业浏览器产品,或将成为企业服务领域中的一匹黑马,从整个企业移动信息化服务市场异军突起,成为下个时代的引领者。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮