• 华为正清理34岁以上员工的消息起因其实是这样的
  • 蜗牛 发表于: 2017/2/15 10:04:00 | 分类标签:华为清理老员工 34岁老程序员| 热度:7891
  •       近日关于华为正清理34岁以上员工的消息在网上引起热烈讨论,华为官方表示该消息纯属谣言。

      但是记者在华为员工论坛心声社区上发现,在知乎发帖之前,心声社区上已经有了不少关于清理34岁以上和40岁以上的员工的讨论帖子,数量和关注度都颇高。

      据知乎上号称已经离开华为的匿名网友表示,目前华为中国区开始集中清理34岁以上的交付工程维护人员,而研发则是开始集中清退40岁以上的老员工,主要针对程序员。并将其解释为“在业绩看空的时候裁员,断臂求生”。

      据华为发布的业绩预期显示,2016年华为消费者业务部门全年营业额为260亿美元,同比增长42%。而The Information引用知情人士消息称,华为消费者业务部门2016年的营业利润为20亿美元,低于2015年的22亿美元。营业利润率从2015年的11.5%降到了7.7%。

      在2017年新年致辞中,华为终端CEO余承东表示,2017年将是华为精细化运营的变革年,一切都要以利润为中心,新的一年华为的盈利能力将面临前所未有的挑战。华为要减少机型,精细供应链、渠道、研发、服务等领域的运营。在CES上,他更是号称要全面缩减营销、市场、渠道等成本。

      在2016年底,天涯社区“华为世界”的版主“still2005”曾经发帖称,“从公司前十月的经营情况来看,消费者BG是红海,利润远没有运营商那样丰厚可期,增量利润却难于大增,利润不高增长不是华为的好追求;企业BG未看到大的增长点,依旧难挑大梁,生存依旧是目前重任”。


      除此之外,“still2005”还表示,华为估计2017年将执行一些新的措施:“一是退休政策即将微调,从45岁可以退休改变了45岁须退休,想继续工作的,需人力资源部重新审批;二是随着股价越来越高,以饱和值来匹配岗位方式越来越不适合,微调为定岗定级定数,以股票 TUP数量来衡量饱和度;三是业软绝大多数部门划到GTS,仅留研发强相关部门在研发体系;四为CBG逐步独立化,大中华区独立只是一个开始,明年全球开始与片联剥离,逐步独立经营;最后将士出征只是第一步,运营商BG缩身会成为未来几年的主调”。

      虽然“still2005”的真实身份并没有披露,但目前来看,他在帖子中提到的部分内容颇具真实度。

      2016年10月份,华为在深圳总部举办了华为研发将士出征大会,号称召集后方2000名高级技术人员奔赴“前线”,为华为抢占下一个高地“图像时代”。

      但在知乎帖子中,该匿名人士认为将士出征只是变相的裁员,因为这些研发员工输出之后,大部分人会很快自行离职或者被考核离职,幸存的比例并不高。但目前并未有和将士出征的员工离职相关消息传出。

      就记者观察,华为员工论坛心声社区上,更多地还是在讨论“40岁上下不续约和被退休”的情况,争论也比较大。

      有人发帖称,“华为消费者业务过去两年大幅扩张,现在进入盈利状态,自然是要裁掉一些不符合要求的人”。也有人在心声社区表示,“公司高速发展近30年后,面临主营业务越来越趋于饱和和成熟的状况。年龄大、股票多的员工消耗了公司大量的成本,公司要清理这样的员工为年轻人释放出更大的空间,这是极其合理的事情。而且大部分的老员工基本已经财务自由,就算没有完全自由,保留的股票也基本可以衣食无忧。”

      反对者认为,兢兢业业十来年,考评普通职级一般,收入和股票都偏低的员工,实际上是被波及最多的。人员清理的短名单指标的合理性存在问题。

      据华为员工透露,公司此前内部就曾经有文章谈到员工劳动回报overpay的问题,总裁办也曾经发邮件称,人力资源政策要朝着熵减的方向发展,所以大变革是必定的事情。

      之后“still2005”也专门发帖解释45岁强制退休一事,文中提到,公司目标非常明确,我们绝杜绝混日子,懒散的人留在我们奋斗团队里。最近有可能极个别业务部门,由于业务发展不好或者不明,可能进行少数员工裁员,个别出现40岁左右的人淘汰,这只是个别现象。公司大的方向没有问题,发展也是很稳健。

      不仅仅是华为遇到这个问题,对于整个互联网行业而言,35岁、40岁都是一个敏感的年龄段。一位程序员就告诉记者,35岁、40岁对于程序员而言几乎是职场的“生死线”,互联网行业大部分都是青春饭,不仅是程序员,产品经理也一样,到了这个年龄段,公司就把你归到“老人”的行列了,认为你干不动了,也不懂年轻人了。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮