• 小米要自己做芯片的原因竟然是这个
  • 蜗牛 发表于: 2017/2/21 18:48:00 | 分类标签:小米芯片 果处理器 小米手机| 热度:320
  • 去年至少三个月处于严重缺货状态的小米,即将要对外推出自主芯片松果处理器。据悉,小米已经确定将在2月28日对外正式发布这款自主芯片。

    芯片可以说是一款手机最核心的元器件了,但与此同时,做好芯片的难度也远远超过了手机本身。小米要做芯片,也是权衡再三才做出的决定。

    小米究竟为什么要做芯片?

    “看华为就知道了,想什么时候发布手机都行,完全不用看高通和联发科的脸色,而小米、魅族这样的厂商,如果要成为某款芯片的首发机型,有时需要等很久,还得和其他厂商去竞争。”当谈及小米为什么做芯片,一位手机行业资深从业者如此评论。

    如果华为想要发布某一款新的旗舰机,即便没有研发出一款技术大幅革新的芯片也无伤大雅,华为只需要在上一代顶级芯片的基础上做出一定的改进,就可以称之为下一代芯片了。

    小米做芯片,也可以有效释放供应链压力,取得更多的自主权。由于每台手机的组成都是由成千上万个元器件组装而来,处理器芯片就是其中最重要的一个环节。然而由于核心技术掌握在少数派上游供应链手中,所以手机厂商的实际出货量就会受到制约。雷军(微博)曾对外宣称,2016年上半年小米至少有3个月处于供应链严重跟不上的状态,这是小米出货量不及预期的一个重要原因。

    对于手机厂商做芯片,三星就是一个很好的参考,由于其拥有自主芯片,同时也使用高通的芯片,因此在供应链方面变得更灵活,当高通不能及时供应芯片时,三星可以自己解决。

    而魅族则可以成为反面教材,由于2016年下半年魅族与高通打专利官司,最终魅族的高端手机PRO6不得不选择联发科,让高端手机芯片方面口碑一直不怎么样的联发科芯片罕见地出现在了旗舰机中。

    其次,除了可以摆脱对高通和联发科的依赖以外,自主芯片还有助于手机大厂控制成本。像华为、小米这种年出货量达到几千万甚至上亿的厂商,如果使用其他家的处理器,采购成本非常之大。倘若自主研发处理器达到足够多的产能,那么这部分成本会有所降低。

    第三,自主芯片也有助于小米打开海外市场。据悉,2014年底,印度德里高等法院解除对小米手机的销售禁令,但小米在印度市场恢复销售的手机被限定为配置高通公司生产的芯片,使用联发科处理器芯片的大屏红米Note依然无法上市。

    一位小米手机供应链厂商的高管向腾讯科技表示,芯片是手机专利很重要的一部分,如果小米自主芯片拿到更多的专利,将有助于它解决专利问题,但由于也有其他类型的专利存在,因此小米不可能短时间内彻底解决专利问题。

    2016年,尽管小米手机的出货量下滑很多,但包括华米在内的多家小米生态链企业却开始逐渐发展壮大,小米也不再强调自己是一家手机公司。

    小米生态链企业涉及到生活方方面面,很多生态链企业所推出的产品也都要用到芯片,比如米家扫地机器人、小米电视、小米笔记本、小米净化器等。一旦小米的自主芯片成熟,小米就不用依赖外部厂商提供的芯片,未来就可以以更低的成本价完成产品生产。

    一位知情人士告诉腾讯科技,目前小米正在做的VR,就是采用高通的芯片,因而小米做芯片,绝不仅仅是为了手机,而是为小米全产业链的产品服务。

    这是一场豪赌马拉松

    小米做芯片的理由可以有很多,但实际上,不做芯片的理由可以有更多。在国内,目前仅有华为一家手机厂商采用自主芯片,即便出货量巨大的OPPO、vivo也没谁敢将自主芯片提上日程,因为这是一场风险很大的冒险。

    以华为为例,其自主芯片海思诞生于2004年,最初的几年,海思芯片几乎都在一路骂声中渡过。

    一位资深IT媒体人士向腾讯科技透露,2012年左右,海思仍然不成熟,华为当时发布一款手机,芯片在小范围内出现了问题,当时被媒体报道了,华为不得不想尽办法消除负面。

    华为海思芯片的崛起,真正的分水岭在于2014年搭载海思麒麟920芯片的荣耀6手机以及搭载海思麒麟925芯片的Mate 7手机的诞生。此后,海思麒麟芯片便逐渐得到认可。

    华为用了10年时间才让芯片得到认可,小米要做芯片,同样是一次长跑,而且一样在技术上面临着很多的风险,因而并不一定能成功。

    要做好芯片,需要攻克的技术难点太多,稍有不慎,就是致命危险。即便是在芯片领域深耕均超过20年的高通和联发科,也时常会出现故障:

    2015年,高通骁龙810芯片从生产阶段就传出了过热的缺陷,骁龙810在达到一定的高电压之后就会自动开始发热,之后直接导致性能无法达到预期,搭载这款处理器的索尼Xperia Z3+/Z4、HTC M9等手机也成为众矢之的;

    2016年初,搭载Helio X10处理器(MT6795)的红米Note 3双网通版出现Wi-Fi断流问题,大批用户受到影响,最终用户通过软件升级才得以解决。

    可以预见的是,小米自主芯片也将会在技术攻克上遇到类似的问题,而有些问题甚至是致命的,一旦出错就会导致手机一败涂地。小米要真正奠定自己在芯片领域的技术实力,至少需要数年。同时,做芯片需要大量的人力、财力的投入,这是一场结局难料的豪赌。

    需要指出的是,芯片的成本与手机出货量有关,在芯片研发成本稳定的情况下,手机出货量越多,分摊到每部手机上的成本就越低。芯片的崛起也与手机品牌的崛起相辅相成,海思芯片的崛起和华为手机的崛起几乎是同步的。小米去年手机出货量下滑严重,因此当前并不是推出芯片的最好时机,但这也从侧面证明,雷军并不是要芯片马上就能立竿见影,而是已经做好了长跑的准备。

  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮