• 百度外卖副总裁离职 李彦宏的O2O战略还能坚持多久?
  • 蜗牛 发表于: 2017/3/1 10:26:00 | 分类标签:百度外卖 百度外卖总裁| 热度:177
  • 百度外卖的副总裁陈锦晖很可能已经离职。对以加盟代理制为主的百度外卖来说,这位主管渠道的副总裁的离职,是百度外卖业务动荡的又一个强烈信号。

    有百度内部员工对36氪透露,从2月13日起,陈锦晖就一直处于休假的状态,到今天发稿为止,已经过去了半个月。而且,该内部员工称,最近两天,“我们发现他已经从公司的各个微信工作群里退出了”。这意味着,陈锦晖的离职程序可能已经走完。36氪向百度外卖公关部求证了此事,但截至发稿前,百度方面仍未能给出回复。

    2月10日,36氪独家报道了百度外卖已经开始裁员,有一半渠道城市经理将接受优化。今年2月初,脉脉等社交平台上就已经传出陈锦晖离职的消息。有匿名者称,“百度外卖曾经副总裁陈景(锦)晖撤退了。一员大将啊!百度外卖是怎么了,有没有明白人?”

    上述内部员工说,此前,陈锦晖曾给属下们发了一封邮件,称自己要休息一段时间,未谈是否还会回来。而上周末百度外卖的内部年会中,陈锦晖也全程都没有出现。

    公开资料显示陈锦晖毕业于北方工业大学经济管理学院,2014年4月出任百度外卖副总裁,在此之前曾任百度渠道部高级渠道经理。

    百度外卖的业务成绩并不理想,市场份额下降幅度颇大,而它的业务主体,又正是通过渠道部门发展的代理加盟商,而这部分业务正是由陈锦晖负责。上述内部人士透露,从今年1月开始,陈锦晖的职能就逐渐由原本管直营的百度外卖另一个副总裁陈青取代。

    业绩不佳、高层人事动荡,业内都认为百度外卖已经要退出市场竞争,但奇怪的是,在上周五刚结束的百度财报电话会议中,李彦宏提出不会放弃O2O业务:“O2O方面,公司降低了糯米和百度外卖的消费补贴和营销费用,但是我们仍然认为O2O是公司业务不可或缺的一部分。”

    李彦宏还称,之所以O2O仍将是不可或缺的一部分,是因为O2O服务对公司未来发展密不可分。他解释称,用户使用百度搜索满足他们各式各类的需求,包括信息,内容和服务,糯米可以提供满足用户的内容和服务。公司对这部分业务的微调,希望更符合用户的使用习惯,也令更多商户在手机百度上更好地推广他们的产品和服务。

    另一个值得注意的细节是,今年1月,原小米高管张金玲确认加盟百度,担任百度资本及百度外卖CFO,向百度公司CFO李昕晢汇报。据公开资料显示,2013年加盟小米前,张金玲在思科、希捷等科技公司任职财务方面职位,任职小米副总裁后,她主管投资和财务业务。据上述百度内部人士透露,张金玲出任百度外卖CFO后的一个重要职能就是寻找新的融资。

    去年11月曾有消息称,百度外卖正在寻求一笔3到5亿美元的融资,不过最终没有下文。如果新上任的张金玲能够为百度外卖搞定新一轮融资,这也意味着市场份额正不断下降的百度外卖,不会就这么退出外卖战局。

    不过,百度外卖有可能放弃在正面打硬仗。一名百度内部人士则告诉36氪,2017年百度外卖业务布局可能会重新调整,“外卖可能只作为这家公司的一部分职能,而同城物流的比重将被放大”。届时,百度外卖或将向京东到家、闪送等公司模式转型。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮