• 小米造芯无异于乐视造车
  • 蜗牛 发表于: 2017/3/2 8:56:00 | 分类标签:小米芯片 澎湃S1 小米手机| 热度:194
  •     中国手机厂商去巴塞罗那热闹去了,可今天小米和乐视各举办了一场发布会。

      小米发布首款自主芯片澎湃S1,并发布首款搭载澎湃S1芯片的手机小米5C。

      乐视发布了三款电视产品,分为别为超4 X70、超4 Max65以及超4 Max55,并发布了与融创中国的战略合作框架,融创中国部分精装高端地产将引入乐视电视。

      我不合时宜的发了一条,“小米造芯,好比乐视造车”,引起了热议。

      我这么写,是因为造芯片和造汽车很像,两者都“投入大、周期长、竞争力弱、对主业支持不大”。

      投入大。大举进军汽车是乐视高速扩张加速导致资金不济的重要原因,而芯片研发制造,同样是需要高投入,按雷军说法,已经投了10亿。

      周期长。汽车就不用说了,小米的芯片,按雷军说法,已经吸取了华为的不少经验教训,但也用了两年,且并不是从零起步。

      竞争力弱。在汽车市场,乐视要具有与领先者抗衡的能力,还需要N年,芯片市场的小米也类似。好一点的是,小米自己的智能终端,可能会消耗自己的部分芯片,但这使得有的竞争芯片厂商会调整产品策略。

      对主业支持不大。汽车就不用说了,与乐视的产品很远,不像乐视网和乐视电视或者手机。芯片表面看是手机的核心部件,但在快速发展变化的市场,小米的自有芯片对主业的支持有限,肯定数年内不能满足小米繁杂的产品线需要。

    关于小米芯片的两点也是站不住脚的:

      一是,手机进入了淘汰期,小米制造芯片,也是为了手机。其实这是因果关系反了,因为有自己的手机,小米的芯片容易找到初期的客户,但反过来并不成立,有了自己的芯片,能增强手机竞争力,并不成立,除非小米能坚持站稳三年后的全球两强。三强以后,销量不足,市场话语权不足,自有芯片正面负面作用都有,如果和一些芯片厂商一样,被领先者拖着跑,也很难给予智能手机有力的支持。

      二是国产芯。由于前面有了华为,国产概念很难带来的“期望”不会那么明显。而且,国内市场竞争已趋于白热化,领先厂商都在积极拓展全球市场(包括小米),中国产的芯片,并不是很好的支持,甚至可能是一个障碍。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮