• 成本不降,别谈5G!
  • 蜗牛 发表于: 2017/3/3 10:27:00 | 分类标签:5G王柳 MWC2017 5G无线接入| 热度:169
  • 今年的MWC,5G依然炒得火热,但我们听到了一些不同的声音。

    成本不降,别谈5G!有些设备商恐怕难生存

    德国电信CTO Bruno Jacobfeuerborn的话很无情:

    要降低5G成本,我们需要更广泛的合作,包括与Facebook牵手,这样一来,在4G迈向5G的道路上,恐怕有些传统设备商没法生存。

    如此冷漠的警告源于德电对5G无线接入网投资成本的担忧和失望。5G将采用高频段,低于6GHz频段并不能长远满足未来需求,这意味着要建更多基站,购买更多设备。德电预计,5G无线接入的投入占据5G总投入的50%至70%,这是一个天文数字。

    德电CTO坦言,大部分的投资发生在5G无线接入网,投资回报率太低。为了控制成本,不能依样过去的模式来投资5G。

    向传统设备商购买设备,那可是一笔不菲的开支。他们要扩大合作范围,重构产业生态,这意味着一些传统设备供应商将消失,而像Facebook的一些新伙伴将加入。5G必将是一个颠覆的时代。

    这位CTO接着提到了Facebook的Terragraph创新项目,他认为Facebook这主意真不错,这位新伙伴能帮助他们降低5G部署成本。


    Terragraph是工作于60GHz非授权频谱的毫米波组网技术,特别适合于密集城区提供高速无线连接。

    Bruno Jacobfeuerborn似乎对传统设备商们积极推出的5G技术并不感兴趣,他认为成本挑战极可能减缓5G步伐,而4G还有很长的路要走。

    我们要活下去,我们得靠4G活到2020年,还有LTE-A和LTE-Advanced Pro,它们将推动4G网络走向2022年,2023年和2024年。5G不会爆发。

    加速5G空口标准是一个大错误

    还有一位运营商的CTO也认为,5G无线接入将是一笔高昂的投资。不过,让他更担忧似乎是对行业“怒其不争”。

    当20多家通信公司联名支持加速5G新空口标准化进程之后,Enrique Blanco,这位西班牙电信巨头Telefónica的CTO表示,这是一个大错误。

    Blanco似乎在抱怨这些公司有点胸无大志,他认为过早关闭5G NR标准是一种倒退之举,这阻碍了5G技术同步未来几年将出现的一些新的商业用例。

    他认为,这些公司似乎还停留在4G时代的思维模式来看5G。如果我们像4G那样来部署5G,这就是一个大错误。

    这20多家公司希望提前完成的标准是5G NR非独立组网,即在沿用LTE核心网引入5G新无线设备。

    但Blanco认为,5G不是新无线设备和新天线,无线部分不是5G的关键,5G应该多关注核心网和网络切片。

    基于SDN/NFV技术的网络切片让运营商可以在同一个物理网络里灵活的引入和交付各种新兴服务,并向垂直领域开了一扇大门,这才是保证成本和收益可持续性的正确姿势。

    3G和4G时代,运营商单调地通过提升无线侧的能力来适应用户和市场的需求。但是,5G时代将发生根本改变,5G需要用始于核心网的网络切片技术去灵活的调整和适应市场需求。

    然而,我们今天所谈论的5G,不管是新空口,还是Massive MIMO,一切看起来都是在沿用4G那套老路子。

    5G不会发生,除非对运营商放松管制

    还有一位提到5G投资过高的是美国新任FCC主席Ajit Pai,他发表了极具颠覆性的演讲。

    Pai在演讲中表示,建设、维护和升级网络都需要巨额的投资。由于5G网络的致密化,未来5G需要大量新建基础设施。在我的国家,运营商们不得不部署百万级的Small Cells,敷设密密麻麻的光纤,这是一次大规模的基础设施投入。

    因此,在运营商面临巨额投资的压力下,规则制定者们应该思考的是,如何最大化的激发网络建设投资。

    当我们迈向5G时,规则制定者们应该认识到,创新不应该在基础网络的边界被隔离,于运营商基础网络之上的互联网创新固然重要,但基础网络内部的创新同样重要,尤其是移动通信领域。

    5G时代,运营商应该拒绝“哑管道”,让网络基础设施更加智能。

    为此,Pai认为美国的电信规则应该回到“轻度监管”的轨道上,将基础电信业融入到整个互联网生态,从网络的边缘扩展到网络中心。唯有如此,才能激发大量投资和创新。

    Pai认为过去的电信规则和观点阻碍了电信市场的发展。以前我们把电信基础设施认为是和水、电、气一样的公共设施,还制定了网络中立政策,要求运营商对其网络里的流量要一视同仁,这根本就是错误的。现在要清除这种过时的观点,对电信市场实行宽松管制,才能激发网络投资。

    记住,运营商不必非要建网络,也不必承担投资风险,如果政府对运营商限制太多,他们更不愿意去冒险投资。

    5G会不会发生?
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮