• 乐视危机这锅还得贾跃亭自己来背
  • 蜗牛 发表于: 2017/3/6 9:59:00 | 分类标签:乐视危机 乐视资金链断裂| 热度:150
  • 168 亿元的巨量资金进来仅拉了一个涨停,随后即掉头向下跌跌不休。显然,乐视的问题不啻是资金的问题,更是系统与结构性问题。大部分人看到的乐视危机是表象,隐藏在背后的深层次问题才是本质。在我看来,乐视所有危机的根源只有一个,那就是:贾跃亭引以为自豪的“生态化反”模式。

    继前一日大跌4.2%之后,3月3日乐视网(300104)股价再次大跌5.51%。乐视股价越来越接近贾跃亭的平仓线。


    一个问题不可避免地再度提起:为什么168亿的巨量资金始终刺激不起乐视股价?乐视股价持续、大幅下跌的原因究竟是什么?

    多数人给出的答案是,这轮下跌和乐视网前二股东鑫根资本大笔抛售有关,当然还有其他解释,比如,“乐视体育高层大批离职”,“亚足联及中超停止与乐视合作”,“贾跃亭夫人甘薇控制的乐漾影视与乐视存在同业竞争”,“易到用车业务停摆”,“鑫根资本大笔抛售乐视股票”,“乐视印度公司裁员85%”……众多负面信息叠加在一起最终酿成了这场大爆发。

    的确,负面信息如此凶猛,别说乐视,放在华为头上恐怕也承受不起。

    但,这只是表面现象。

    在刚刚过去的两个月,贾跃亭对外释放了两大重磅信息:首先是一月初在CES发布法拉第首款量产电动车FF91,其次是一月中旬联合融创集团老板孙宏斌发布引入168亿战略投资。

    两大重磅信息均被贾跃亭寄以厚望,期待给持续下跌的乐视网注入绝地反弹的正能量。让贾跃亭失望的是,FF91的发布,市场几乎未作任何响应;168亿的战投,勉勉强强拉出一个涨停,随后持续下跌。

    当初信心满满的孙宏斌,今天已经亏了不止3个亿。

    前几天,贾跃亭又对外释放了一个不大不小的“利好”——“向全体股东每10股转增20股”,第二天乐视网报收3.67%,但第三天又跌掉了2.39%。

    现在的乐视网就是:不管你贾跃亭说什么,市场就是不买账。

    我估计贾跃亭和孙宏斌想破脑袋也想不明白到底为什么。

    显然,乐视的问题,不啻是资金的问题。

    有人说,以孙宏斌之聪明他不可能看错的,事实是,孙宏斌真看错了。

    我当时就在心里问:那么多乐视客户前赴后继上门讨债,难道孙宏斌没看到?到底哪根神经搭错了才让他选择送钱上门?这显然不是一个成功企业家应有的理性,难道他被贾跃亭“99%的人不看好的事情才可能成就颠覆”的情怀感动了?

    在投资乐视这件事上,我认为孙宏斌不仅不够聪明而且还很愚蠢,他原本可以为他的150亿资金找到更好的去处,他却偏偏要捡起这个别人避之犹恐不及的烫手山芋。

    贾跃亭描绘的乐视之美,与公众看到的乐视现实之间形成巨大反差,这个反差一再打碎公众对乐视的信任,并最终导致人们对贾跃亭信心的丧失。从逻辑上讲,如果孙宏斌的选择是对的,那么大多数投资者的选择是错了。你觉得,大多数投资者错了的可能性大还是孙宏斌一个人错了的可能性大?

    不可否认,贾跃亭是一个有情怀的人,这一点和罗永浩很相似。所不同的是,罗永浩没有贾跃亭那么胆大。贾跃亭的最大短板是缺乏战略,勇有余而谋不足,这让他的不少决策看起来任性而莽撞,比如他非要做汽车。

    稍有独立观察能力的人都不难发现乐视企业战略漏洞百出,但贾跃亭仍然笼络了众多人才加盟。贾跃亭很大度,他的用人之道是给你很高的工资,然后许以诱人的期权或承诺。贾崇尚财散人聚,有点像《水浒》里的宋江。

    贾跃亭最蛊惑人心的,还是他的“生态”理论,以及围绕“生态”理论进一步演绎出来的“生态化反”。

    今天看,生态理论就是一剂毒药。所谓“生态”,怎么看都像五年前备受管理学界诟病的“非相关多元化”贴上了互联网的标签。当年,中国空调第一品牌春兰就死于这种非相关多元化,没想到,今天却成了时髦。

    三十年前,“生态”又叫“企业办社会”,那时的中国大型国营企业,基本上都是既办企业又办社会,学校、医院、商场、公安局,一个都不能少。结果怎么样?差不多都死掉了,因为不适应社会发展。

    我一直认为,企业就是企业,切勿把自己当成政府,把自己该做的事做好已实属难得,社会的事交给社会去办,不要什么事都做,也不要什么钱都挣。

    社会本身就是一个大生态,这个生态由一个个自然人和一个个法人构成。如果有人非要自己造出一个生态出来,十有八九是因为这个人缺乏对社会最基本的洞察。

    管理一个企业,好比少数几辆车在一条高速公路上行驶,塞车的可能性不大;管理一个生态,好比许多车在一条高速公路上行驶,一辆车抛锚就可能导致整条高速公路堵塞。

    一个系统节点越多,这个系统瘫痪的可能性越大,乐视生态就是一个有众多节点的系统。

    孙宏斌率领168亿投资进来的时候我就说过,乐视的危机远没有到结束那一天,现在看正是如此。我的逻辑其实很简单,引发乐视危机的手机板块很缺钱,但这个板块始终没有引入一分钱的投资,这实际上意味着乐视危机的病灶持续存在。贾跃亭不是说“生态化反”吗,乐视手机的资金危机蔓延至乐视其他产业板块,正是生态化反,不过我们更愿意把它解释为“城门失火,殃及池鱼”。

    今天的乐视,形势并不比孙宏斌2月份投资进来的时候更好,我们至今没有看到168亿元的投资给乐视带来了什么变化;相反,我们看到乐视体育这个原本雄心勃勃的板块,形势也出现了恶化。2017年的乐视形势一定会好于2016年吗?没有人可以给出肯定的答案。

    今天的乐视,给人以总也跳不出魔咒的感觉。但这不意味着乐视已经没有出路,只要乐视愿意瘦身,乐视就有未来。今天的乐视,当务之急是砍掉汽车,不管贾跃亭内心多么不舍。乐视体育也应该砍掉。甚至我认为,乐视手机也应该砍掉。

    总之,孙宏斌挑剩下的产业都应该砍掉,只保留乐视网、乐视电视、乐视影业三块。这叫精兵简政,死而后生。

    乐视原二股东鑫根资本的曾强也说过,乐视要想生存,贾跃亭必须做出改变。

    虽然乐视手机是引发乐视危机的罪魁祸首,但真正决定乐视生死的却是乐视汽车。但我估计砍掉这块贾跃亭做不到,因为他说过宁愿为汽车而死。

    事实上,乐视三大优质板块——乐视网、乐视致新、乐视影业,目前也潜伏着隐患。

    我们不妨分析来看。

    乐视最有价值的板块当属乐视网,这是贾跃亭事业的发源地,也是寄托乐视梦想的大后方,同时是贾跃亭操弄资本戏法的大舞台。但是,这一块相比于爱奇艺、腾讯、芒果等同业,优势已被大大弱化。

    乐视网业绩乍看还不错,就是经不住仔细分析,外界普遍猜测,乐视致新(即乐视电视业务)有向乐视网输送利益的嫌疑。

    再看乐视电视。过去四年是中国互联网电视野蛮生长的四年,借助互联网的“风口”,每个企业都不惜透支自己的企业信誉及产品信誉,这一幕和十五年前本土手机疯狂透支未来十分相似。现在,越来越多人发现互联网企业大多不靠谱,靠低价实现的增长带给公众的却是一台台低端“广告电视机”。2016年第四季度,互联网电视增速明显下降,2017年前两个月增速进一步放缓,我们有理由担心,2017年有可能成为互联网电视掉头向下的一年。

    事实上,这一迹象在乐视身上已经显现出来。2017年,乐视电视的销售目标是700万台,仅比2016年的600万台销量(600万台是乐视电视2016年的销售目标,是否完成外界尚不得而知)多出100万台,增幅才20%,而2016年乐视电视的增长率目标是100%。显然,乐视已经预感2017年对于互联网电视将是艰难的一年。虽然700万台的销量目标和三大主流彩电品牌TCL、创维、海信动辄1500万台以上的销量相距甚远,但仍然收到深交所发函质询。

    过去,两大因素支撑了乐视电视销售:一是硬件超低价(甚至免费送),二是有竞争力的视频内容。而今,这两大支撑要素差不多已不存在。硬件方面,乐视电视自2016年第四季度以来连续提价,和主流彩电品牌相比已经没有什么价格优势;视频内容方面,已经被爱奇艺、腾讯、芒果等超越,对用户的吸引力大大降低。乐视电视还有什么能支撑销量快速增长?没有了。

    但乐视电视的打法依然没有改变,仍旧是一如既往的“讲故事画大饼”,今年讲的叫“春天的故事”。

    事实上,乐视电视一出生就先天不足,即无制造能力又无研发能力,乍看是一棵大树,实际上这棵大树下面没有根系,经不起风吹浪打。

    这么看来,乐视三大优质板块——乐视网、乐视电视、乐视影业,至少有两大块不容乐观。

    因此,不管乐视怎么讲春天的故事拟或夏天的故事、秋天的故事、冬天的故事,只要做不出实实在在的业绩,说什么投资者都不信你。

    这就是不管贾跃亭、孙宏斌想什么招数,都止不住乐视股价下跌的原因。

    归根到底,乐视有两大病灶:一是乐视生态模式,这是乐视最大的病灶,是乐视所有危机的根源;二是乐视始终缺钱,不管引进多少钱都不够花。第二病灶追溯下去,源头仍在乐视生态模式。

    据《财经》统计,近年来乐视各种融资高达700亿元人民币(郎咸平说800亿元),这还不包括融创等后来投资的168亿。如此天量的资金给公众带来的是一个什么样的乐视呢?大家都看到了,就是今天这个千疮百孔的乐视。显然,乐视的问题不是资金短缺的问题,而是顶层设计就错了,从根子上错了。

    但贾跃亭不这样认为。在那场与孙宏斌联合召开的记者会上,贾跃亭坚称乐视危机的发生是因为“背后有黑手”。谁都知道,没有任何人能从外部摧毁一个企业,能摧毁一个企业的力量一定来自内部。从贾跃亭的表态看,他完全没有意识到自己的问题。

    今天的乐视,越来越让人担心,假如乐视网股价持续深跌,贾跃亭将面临平仓风险,这有可能从根本摧毁乐视。我们祈祷乐视下周不要再跌了!

    2016上半年之前的乐视,面临的是发展的问题;2016下半年以来的乐视,面临的是生死的问题。真正考验乐视与贾跃亭的,则是2017年。

    乐视再也不要迷恋生态模式了,乐视必须来一场彻底的大瘦身,把经营森林的思维转变成经营花园的思维。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮