• 三星经不起折腾 Galaxy S8战iPhone8只许成功不许失败
  • 蜗牛 发表于: 2017/3/6 10:04:00 | 分类标签:iPhone8上市 Galaxy S8| 热度:197
  •  三星Note7爆炸门之后,业界对三星手机有质疑,也有期许,毕竟三星手机的根基尚在。但是,新产品迟迟不能发售, “吃老本”市场份额连续下跌,三星领导身陷囹圄,三星手机部门的日子真难熬。

    日前,数据研究机构赛诺发布了2017年1月中国智能手机市场报告,最失意的当属小米和三星,销售量分别大幅下滑16%和25.5%。联想到三星手机反常的缺席MWC2017,可以说,Galaxy S8对三星手机业务来说不容有失。

    三星和苹果是一对儿老冤家

    提到三星就离不开苹果。尽管发展初期的小米、华为等国产手机品牌都拿苹果说事儿,但是,基本上都局限在国内市场,蹭苹果的热度。而在国际市场,和苹果真刀真枪打的最狠的是三星,也是iOS和Android两大阵营的代表。

    市场份额你追我赶。智能手机时代,苹果干掉诺基亚之后迅速崛起。而三星品牌和市场的大振,Galaxy系列功不可没,也是在安卓阵营中迅速突围的利器。后来又推出Note系列,同样大获成功,双旗舰产品助推三星迅速拿下世界第一的宝座,取得了价格和市场的双丰收。在产品设计和品牌体系建设方面,也引来一众国产手机品牌的效仿,比如小米Note系列。

    从产品迭代上,三星也快于苹果手机,对苹果形成截胡之势。比如,三星最新的Galaxy 7于2016年2月发布,而苹果iPhone 7是2016年9月发布。尽管既定的Galaxy 8因为爆炸事件一拖再拖。但是,依然会早于苹果iPhone 8抢先上市。

    在专利诉讼上,双方毫不手软。2011年,苹果公司因为三星第一代Galaxy手机与iPhone的相似程度极大,并且在向三星发出专利授权要约遭到三星拒绝以后,将三星告上法庭,就此拉开了双方在国际市场互诉、谈判的序幕,“战火”涉及美国、德国、荷兰、法国、日本、韩国等多个国家。直到上个月底,有媒体报道,三星打算开启与苹果专利诉讼的第二个回合。不过,专利诉讼是技术实力的比拼,只能让双方越来越强大。

    亦敌亦友的暧昧。三星能持续引领行业的最核心的是三星拥有最完整的手机供应链资产,而且屏幕、CPU、闪存等核心部件都是自供,而且还供给苹果,两者算是市场上的敌人,商业上的伙伴。

    比如,2014年,三星独家生产的Super AMOLED显示屏保证了iPhone巨大的出货量;在CPU芯片方面更是三星的杀手锏,据称,李健熙曾因情绪不好,直接中断过iPhone4s芯片的供货,导致富士康工人两周没有加班。更早的时候,诸如DRAM 内存和NAND 闪存芯片,三星也是供应这些的主要来源。而说到iPhone8要采用OLED屏幕的话,同样离不开三星的支持。

    三星Galaxy S8不容有失,iPhone 8未必答应

    一方面,从自身找答案,重拾信心。不同于一般的产品质量和性能问题,损害人身安全是极其恶劣的事件,在消费者心目中造成的阴影一时间难以挥去。三星摆出什么姿态,让外界重拾对三星手机的信心,决定S8能否重振三星手机业务。

    另一方面,iPhone8未必答应。你强,对手更强。苹果手机具备划时代的意义,尽管创新引领的效应有所减弱,但是,苹果的利润率却并未减少,“抄底”成熟市场正是苹果最可怕的地方。比如,在安卓手机品牌乐不思蜀的配置比拼上,苹果后发制人。

    在手机大屏化多年之后,苹果手机才开始在iPhone6 Plus上突破5寸屏幕;在其他手机摄像头动不动2000万像素之后,苹果从iPhone7开始超过主摄像头才1200万像素;在双摄像头满天飞的情况下,苹果才刚刚在iPhone7 Plus上开始推双摄像头;在电池容量不断加大,动不动3000、4000 mAh以上后,苹果iPhone 7Plus的电池容量仅为2910mAh。

    看似每一项配置都不及对手,但是苹果手机的各项体验都是领先的。苹果一定是将现有的技术吃透才叠加新技术,而不是过早透支技术红利,更不会堆砌硬件配置炫技。依靠最优化的产品方案和技术储备方能做到利润最大化。比如芯片技术、拍照技术、内存管理、电源管理等等,这些都是消费者的痛点。

    苹果“众人皆醉我独醒”的姿态,对手短时间内学不来。国内的OPPO、vivo学习了苹果几成的功力就已经把对手甩开几条街。这也是任正非号召华为学习苹果、OPPO、vivo等对手的重要原因。

    再有,其他品牌的所谓“粉丝”和苹果粉丝简直不可比。抛除价格因素,苹果手机对粉丝的号召力依然很强大。特别是对三星来说,今年是苹果手机问世的十周年,去年就有大量的媒体猜测苹果会推出10周年纪念版iPhone,意义不同寻常。

    就传闻已久的苹果iPhone8来看,将用OLED屏幕,推红色版本,对苹果来说也是一个大胆的创新了。

    三星手机缺席MWC2017是好事儿

    遭遇Note7爆炸事件,三星面临重量级产品的空窗,不仅让三星遭遇了巨额经济损失,市场份额也是不断被蚕食。但是,依然不能否认三星在手机创新方面的带动作用。比如,曲面屏,已经成为行业的标配。当然,缺席MWC2017也是无奈之举。这也意味着肩负重振三星智能手机市场销量和品牌使命的Galaxy S8将延迟发布。

    从另一个角度看,不去MWC2017凑热闹对三星是好事儿,给Galaxy S8充足的时间,确保不容有失才是当务之急。通过媒体的报道还是用户的反馈来看,对三星手机没有亮相MWC2017抱有遗憾的态度,至少说明三星手机在消费者心目中是有位置的。

    而且市场对“好”产品还是欢迎的。比如,2017年1月中国智能手机市场的销售数据看,OPPO和vivo再次成为赢家,销售量分别增长12.9%和13.7%。对三星来说,如何让消费者重拾信心,感受到三星产品是好的,销量自然会提升。

    结合三星手机接连下滑的市场销量来看,除了产品迭代不及时丧失部分用户之外,还有多少用户依然坚挺的站在三星阵营,无法准确衡量。由此,三星手机实在折腾不起了,Galaxy S8只许成功不许失败。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮