• 为何擅长抄袭的天朝没有成功的SnapChat复制品?
  • 蜗牛 发表于: 2017/3/6 10:12:00 | 分类标签:SnapChat上市 阅后即焚应用| 热度:272
  • 因成功打造“阅后即焚”功能而闻名于世的SnapChat在纽交所上市,开盘价24美元,比发行价17美元高出41%,上市首日收盘价为24.48美元,比发行价爆涨44%,市值达340亿美元。44%的首日涨幅并不多见,以至于还有A股投资人在朋友圈问美股如何“打新”。更多投资人是在讨论,中国哪个平台最具SnapChat特质,进而成为下一只潜力股?在回答这个问题之前,我们先看看SnapChat的特质究竟是什么。

    三大标签让SnapChat受资本热捧


    SnapChat为什么受资本市场热捧,分析师们给出了各自的答案,总结一下无外乎这几个点:

    1、得年轻人者得天下

    SnapChat招股书显示其日活跃用户达到1.58亿,其中60% 的用户是13-24 岁的年轻人。同时,年轻化用户的打开次数和使用时长要高许多。在互联网用户整体偏低龄化的今天,年轻化用户被视作是未来,不论是FaceBook还是BAT均在采取各种动作来抓住年轻化用户——一般指30岁以下的用户。

    腾讯当年投资SnapChat正是看中其“年轻化”的特点。马化腾的原话是: “我们自己用起来觉得没什么意思,但发现12-18岁的女生特别喜欢玩。”在美国SnapChat也面临着大叔用户觉得“没意思”的问题。未来吸引不懂自己的大叔加入不是SnapChat的重点,引入更多小鲜肉用户并且留下才是。

    2、社交网络效应

    只有年轻化用户并不足够——K12教育App的年轻化程度可比SnapChat更高,如果要给SnapChat加一个前缀人们都会选择“社交”。它在Facebook很强大的2011年低调上线,建立自己的领地,除了阅后即焚抓住对Facebook和Twitter厌倦的年轻人之外,还有一个关键原因是它填补了IM的空白:WhatsApp更注重短信、沦为Facebook囊中物,Facebook的Messenger 2012年才推出。同样是在2011年,中国先后出现了微信和陌陌,可见彼时绕过短信和电话的社交通信市场方兴未艾,SnapChat抓住了。

    帮SnapChat巩固社交地位的功能是在2013年10月推出的“stories”,它允许用户发布存在时间只有24小时的图片或视频,这比阅后即焚更受欢迎,已是现在的核心功能,没有之一。此举如同微信在聊天基础上引入“朋友圈”实现从社交IM到社交网络的转型一样,帮助它巩固了网络效应。Facebook终于对其严阵以待,让其收购而来的Instagram对SnapChat进行拷贝,推出了连名字都一样的功能。

    3、视频社交标签

    许多平台都有社交网络效应,除了Facebook,还有社交媒体始祖Twitter也同样建立了社交关系。然而,Twitter上市之后股价却喋喋不休,今年已被其中国跟随者微博超越。可见给社交加什么前缀至关重要:熟人社交、陌生人社交、视频社交还是图片社交?

    SnapChat自诩为是一家“相机公司”,但它对于相机能拍摄什么内容却有自己的偏好。从倚重stories这个功能来看,SnapChat更贴切的描述是“视频社交应用”,它的日活跃用户不及Facebook十分之一,然而日视频播放量却与Facebook相当。图片社交的标签被Instragram贴上了,这个维度上它与SnapChat竞争,但视频社交的标签只有SnapChat有。而现在全世界都知道“视频是未来”:手机镜头像素越来越高,移动网络带宽越来越高,迎合碎片化消费的短视频风靡全球。移动互联网下半场是用户时间之争,短视频是最好的Time Killer。微博、陌陌在过去一年里市值翻了两三倍一定程度都要归功于视频,短视频概念股秒拍和快手上市在即,甚至今日头条都在布局短视频。

    SnapChat在中国并没有跟随者

    曾几何时,但凡在美国有一定知名度的App都能在中国找到模仿者,然而人们却很难找到SnapChat在中国的对标者——这个情况跟Facebook相似。如果说腾讯在事实上扮演了Facebook社交网络巨头的角色,那么,谁在事实上扮演着SnapChat的角色?

    我们在许多App尤其是社交App上能看到SnapChat的影子。


    1、美图:

    SnapChat定位为相机公司,它在上市前夕发布了一款能拍照的眼镜,最近则放出消息称要做无人机。这让人联系到美图:照片应用还有软硬件结合。在SnapChat上市第一时间美图董事长蔡文胜就在朋友圈发布动态暗示相对于SnapChat美图市值被低估了。但仔细比较二者也能发现些许不同:美图与照片打交道,更专注于美颜而不是社交;美拍是主打短视频和直播的社区,更像是与一下科技对标的PGC内容平台而不是点对点社交网络;还有美图的用户标签更多是女性而不是年轻人。

    2、陌陌:

    从SnapChat年轻化用户、社交网络以及视频社交的三大标签来看,陌陌很接近于SnapChat。

    陌陌高管曾透露,陌陌上22岁以下的学生为主的群体比例占到32%,32岁以下的人群占比高达85%,年轻化程度接近SnapChat。最初定位陌生人社交之后延展到兴趣社交的陌陌,拥有稳定社交关系,它从腾讯手中切走蛋糕,兼具社交通信和社交网络的属性,成为中国第二大社交平台。

    而在视频社交上,2016年陌陌发展速度最快的业务直播已成为其主要收入来源,陌陌也是仅次于YY的第二大直播公司,不过陌陌并不认为自己是直播公司,它定位自己为视频社交平台,唐岩说陌陌战略是“泛娱乐”和“泛视频”。去年8月陌陌上线与SnapChat类似的Stories功能“时刻”,已与附近的人并列,动态也支持发布时刻短视频。SnapChat的“Our Stories”功能允许非好友关系的用户围绕一场活动进行公共实时协作,拥有位置特性的陌陌也很适合做类似功能。

    不过,陌陌与SnapChat不同也很明显:位置属性和陌生人社交,熟人一般不会用陌陌。并且陌陌缺乏图片社交的特性,中国的图片社交需求更多被微信朋友圈和微博吃掉,主打趣味P图的FaceU比陌陌的图片属性更强,然而它跟美图一样缺少社交关系。

    3、QQ:

    QQ是腾讯俘获年轻用户的核心平台,2015年,手机QQ的90后用户占比已近6成。社交网络特性甚至比SnapChat还有明显,在微信崛起之前,QQ空间就曾承担中国版Facebook的角色。在去年9月,手机QQ加入了跟Snapchat Stories几乎一样的“日迹”功能,视频聊天时挂件、贴纸、动态、美图诸多特效都有,强化视频功能,可见手机QQ在有意模仿SnapChat。

    手机QQ上能看到SnapChat的影子,它有陌陌的特质:事实上承担了腾讯狙击陌陌的角色,微信是严肃社交平台,手机QQ则在泛兴趣化,附近的人,附近的直播都比微信做得更深入。但是,手机QQ并没有强化视频社交网络的特性。用户要在QQ进行类似于SnapChat的阅后即焚、轻量级视频分享,还是有社交压力的,很多东西你宁肯去微博或者陌陌发而不是去微信或者QQ,因为没压力。

    在我看来,陌陌更具SnapChat的特性,但其市值眼下只有51亿美金,距离SnapChat的340亿美金还有距离。除了两者本身还是有差异之外,更与用户规模直接相关:陌陌三季度财报显示其MAU为 7740万,DAU没有公布,但距离全球化的SnapChat应该有较大差距。

    找不到中国版SnapChat意味着什么?

    找不到SnapChat在中国的对标者,最根本的原因在于:直接复制美国产品再通过微创新在中国做大的Copy2China(C2C)模式早已失效了,一定要给某个产品安上“中国版的XX”的名称没意义。

    中国有自己的国情和用户习惯,现在还在流行的每一个中国产品都有迎合本土市场需求的特性。微博内容化之后与Twttier已截然不同并青出于蓝,百度在移动搜索时代做O2O或者内容战略与Google思路很不一样。微信、陌陌、美图们则走了一条前无古人的路,在美国根本找不到任何对标者。


    事实上,移动时代美国产品正在越来越多地学习中国同行。今天我们在许多产品上看到SnapChat的阅后即焚功能,但SnapChat也引入了二维码功能,这是学的微信。Facebook在产品中引入打车和付款功能,Google在搜索结果中增加定外卖业务,Twitter在信息流中引入了直播,这些玩法,在中国都有迹可循。谁Copy谁已经不重要,重要的是大家开始互相借鉴。

    不久之前我关注到,中国移动支付市场已经是美国50倍,二维码支付无处不在,Apple Pay进入中国被微信支付和支付宝钱包压着打。然而,中国移动互联网市场领先的又岂止移动支付?直播、外卖、电影App、内容分发、内容付费、新零售……越来越多互联网领域中国已经领先,创新的产品和模式层出不穷。特别是在技术底层上,中国也在补齐短板,微信可以做小程序,华为小米拥有了自己的芯片,阿里巴巴则有了操作系统和数据库,这都表明中国底层创新也愈发强大。

    所以我认为,找不到“中国版的SnapChat”倒是中国互联网的幸运。但是,从美图、陌陌和QQ们的策略来看,即便是有自己的独特模式和创新能力,但也可以多学习海外优秀平台的经验,避免故步自封或闭门造车。从实用角度出发谁抄袭谁不重要,只要能做出好的产品、满足用户需求就够了。

  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮