• 中国的移动漫游费在世界看来就是个笑话
  • 蜗牛 发表于: 2017/3/9 9:26:00 | 分类标签:取消漫游费 取消漫游费时间| 热度:132
  •  3月6日,三大运营商接连表态,表示“10月1日前取消漫游费”。腾讯科技推出系列策划——漫游费真相调查,解读漫游费的前世今生、技术逻辑等。以下为第二期:关于“化石费用”漫游费的前世今生。


    今年10月起,在我国存在23年的国内“漫游费”将退出历史舞台。这一重要民生举措虽然比欧盟稍微晚了一些,但与很多国家相比,运营商的这一让利行为已经值得点赞了。

    我国的国内漫游费是指国内各地区的漫游费,与欧盟、美国等有所不同,欧盟是指区域内各个国家间的国际漫游费,而美国则是指不同电信运营商间的跨网漫游费。

    在取消电信漫游费的道路上,欧盟国家走在了世界前列。

    欧盟:今年6月15日起,取消手机漫游费

    欧盟的“漫游费”是指“28个成员国之间的移动漫游费”。在欧盟,28个成员国国土面积都不大,一开始各国国内就没有我国各省(区、市)之间的这种“漫游费”,移动漫游费多指发生在欧盟范围内的跨国漫游收费,资费水平往往是国内移动通话费用的数倍。

    欧盟成员国之间的高昂漫游费早就让消费者怨声载道。一些民间组织除了抱怨而外,也做了实质性的费用合理性研究,触动到官方。

    2000年,欧盟官方进行了调查,并开始了降资费的努力。一场持久战打响了。一开始欧盟官方督促运营商自觉降价,毕竟市场化行为更好,可却没有什么效果。

    失去了耐心的欧盟委员会动起了真格,于2007年公布了限价措施,在第一年里欧盟移动电话用户在其它成员国拨打电话不高于0.49欧元/分钟,接听电话不高于0.24欧元/分钟,第二年、第三年继续下降,在此之前原有的漫游费平均每分钟有1欧元之多。

    2007年的限价只是个开始,最终的目标是最后整体取消漫游费,于是,欧盟一直在运用各种政策推动,到现在有了最好的结果。

    今年2月,欧洲议会、欧洲理事会和欧盟委员会达成一致意见,将从今年6月15日起取消欧盟境内的手机漫游费。

    欧盟从2007年开启的取消漫游费行动,在历经十年之后终于修成正果,6月15日后,只要在欧盟境内,无论是用手机打电话、发短信,还是上网,都将是统一价。

    本地通话费用将下调至每分钟3.2欧分(约合人民币0.23元),短信费用下调至每条1欧分(约合人民币0.073元),上网的流量费用也将逐步下调。对于超出套餐外的流量费用也将会采取封顶的做法,最高不超过50欧元。

    目前来说,在6月15日前还是需要支付漫游费,每分钟通话和每兆上网流量按5欧分(约合人民币0.36元)额外计算,短信每条额外加收2欧分(约合人民币0.15元)。

    十年的争取,无疑是个漫长的过程。从2000年展开官方调查,到2007年限价再到如今通过投票,欧盟官方的努力至关重要。

    可以看出,取消漫游费光想靠市场确实不行,得靠强制力量。


    日本:国内没有漫游费

    在日本国内无论在什么地方,使用都是接听免费,也没有漫游费。

    日本通话费用和流量费用都是用户非常关注的两个部分,所有运营商对日本国内语音漫游和数据漫游都不收取漫游费,其实单纯的手机每分钟的通话费并不便宜,但是套餐的种类繁多,可以满足不同人群的需求,比如常打电话的人可以选择包月话费套餐,常使用网络的人可以参加无线上网套餐。

    有的运营商还推出家族共享流量的套餐,拨打与自己相同运营商的电话免费的优惠,也有拨打日本国内任何电话都免费的套餐,学生有三年的免月租的优惠,同一家庭使用相同的运营商手机,有家族优惠等等。

    但是日本的国际漫游费是比较贵的,语音资费基本上比国内平均语音资费高2.7倍左右,而且接听是不免费的,数据漫游的费用也不低。

    日本大多数私人手机每个月的花费在300到600元人民币,占平均收入的1%左右,因为使用移动网络的日本用户都是使用自己签约的手机网络或者使用购买上网卡。

    所以来过日本的外国游客普遍抱怨,日本的公共免费网络不发达,许多餐厅、商场也没有好用的免费Wifi,这两年日本政府为了大力发展旅游业开始着力建设公共网络环境。还计划在2020年东京奥运会召开前将高速通讯的第五代移动通讯系统5G投入商用。

    美国:免收国内漫游费 运营商之间有互免协议

    美国的“漫游费”是指“不同电信企业间的跨网漫游费”。

    在美国,全国全网同价,在同一家电信企业网络覆盖范围之内,不论是否跨州,都不需要支付漫游费用。

    用户在所购买的服务商网络信号以外的地方使用手机才发生跨网移动漫游。

    美国电信企业通过签署互免协议取消移动漫游费。美国国土面积与我国相当,电信企业缺乏实力建立全国性的基础网络,多数电信企业只拥有本地网络或者是某几个州的网络。

    各移动运营商之间大多签署移动漫游互免协议,用户一旦超过了信号服务区,自动转到另外一家运营商的网络上。

    目前,美国的主要移动运营商 Verizon、T-Mobile、 AT&T、Sprint的资费方案中,均已取消国内漫游费。

    虽然在美国运营商不收取漫游费,但是资费价格较高;以Verizon提供的最低月租套餐和捆绑iPhone 6s为例,两年合约期下来大概要花费1700美元左右。

    印度:尚未全面取消漫游费

    在印度,“漫游费”是指“各个电信服务区之间的漫游费”。

    印度政府按照各邦行政区划分为22个电信服务区,部分邦拥有一个以上电信服务区,也有几个邦共同组成一个电信服务区的情况。电信企业如果希望在某个服务区提供移动通信服务,必须取得该服务区的牌照。

    由于印度电信企业的网络并非都是全国覆盖,当用户离开自己所在的电信服务区后就需要为接打电话和收发短信额外支付漫游费。

    印度政府持续下调移动漫游费上限,推动漫游资费大幅下降。

    印度政府早在2012年6月发布的《国家电信政策》中称于2013年取消国内漫游,虽然漫游费未能如期取消,但是印度政府多次发布《国家电信政策》,不断降低移动漫游资费上限,致力于最终取消漫游费用。

    2015年4月印度电信管理局(TRAI)发布了最新的移动漫游费调整方案,最高降幅达75%。

    上限调整后,印度最大的国有电信企业BNSL于2015年6月15日全面取消漫游费,其他移动运营商,如信实通信、Tata DoCoMo、巴帝电信、沃达丰和Idea Cellular都纷纷下调了各自的漫游资费。

    总结:取消国内漫游费已成为全球的一个大趋势,在这一趋势下,中国与欧盟无疑走在了世界前列。
  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮