• 阿里大文娱2017年如何打开局面?
  • 蜗牛 发表于: 2017/3/17 9:21:00 | 分类标签:阿里巴巴 阿里概念 文娱集团| 热度:1072
  •  2016年以来,阿里巴巴在文娱业务上动作不断,先是成立大文娱板块,去年10月升级为文娱集团,优酷土豆、UC、阿里影业、阿里音乐、阿里体育、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部被纳入其中,俞永福出任董事长兼CEO。在完成组织上的架构之后,2017年对于阿里文娱可以说是打开局面的一年,那么,阿里2017年内容战略会怎么玩呢?
     
    1、强化不同业务之前的联动效应
     
    3月14日,阿里巴巴文娱集团又有新动作,阿里影业与合一影业将整合,成立电影业务中心,同时,新的阿里影业还与阿里巴巴大文娱达成多项合作“共赢联动”。俞永福内部信中透露,“阿里影业将与大文娱旗下其他业务在影视作品的宣传、营销方面进行合作,充分利用各自线上、线下的渠道,宣传推广自己和合作伙伴的品牌与作品。”就显示出UC与优酷在宣传营销上的合作,类似合作只会更多。
     
    2、内容版图横向覆盖成全能选手
     
    内容战略的说法,是腾讯最早提出来的,马化腾三年前就已提出内容战略,与其更早之前的泛娱乐战略一脉相承。马云虽然没提内容战略,但一直有“Double-H”即Happiness和Health的说法,前者可对应到内容战略。现在,在内容覆盖广度上,阿里跟腾讯一样是全能选手:音乐、体育、视频、影业、家庭娱乐、游戏、文学、资讯(UC)均有涉及,还形成了多个分发入口,包括UC、优土等,而在外围还通过资本合作方式拥有微博等重量级伙伴。可以看到,腾讯有的,阿里都会有。
     
    3、内容加速流向阿里系一切业务
     
    在内容上,阿里有多个内容生产平台,自媒体、内容机构、网红主播、影业公司,源源不断地生产内容。这些内容会流向专门的分发渠道,比如泛资讯到UC、视频到优土、短视频直播到微博,影视剧到院线或电视台。内容还会流向阿里系其他业务,比如UC头条内容可以在淘宝头条看到,再比如天猫、淘宝均已上线的直播也有第三方内容。内容就像水一样在阿里系不同业务之间流动,内容价值因此而被盘活。
     
    4、内容全球化要比腾讯先走一步
     
    UC已在印度启动自媒体战略,将中国的内容产业优势,搬到海外去。UC是全球最大的第三方浏览器,超过四分之一用户来自海外,是最国际化的中国互联网业务之一,UC内容国际化是水到渠成。事实上,猎豹等公司也在进行类似尝试。从UC自媒体出海来看,在内容出海上阿里比腾讯先走一步。除了将内容平台的玩法搬到海外,阿里影业还会加速采买海外版权。马化腾在两会也表达出要加速布局海外优质IP的思路,今年内容全球化布局必将成为阿里和腾讯的重点。
     
    5、强化内容自制而不依赖采买
     
    说到内容自制,人们更容易联想到爱奇艺、搜狐和乐视,而不是UGC起家的优酷土豆。不过,从最近阿里影业与合一影业合并的动作来看,阿里在内容也将走向自制路线,优酷土豆提出PUGC的概念,《热血长安》就是优酷土豆的尝试。还有,阿里将十分注重IP的二次开发,俞永福的内部信第一点便是关于影视内容的衍生权利开发业务。阿里影业、优酷土豆、阿里文学、阿里游戏之间将围绕IP深度联动,互相拥有优先合作权。因此,阿里文娱接下来必将强化对IP的挖掘进行内容自产。

  • 原文出处:本站原创,转载请注明出处  
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 兄弟,你的问题
  • 感谢以下衣食父母

分享按钮