• 勇在天涯   2014/12/23 22:04:00
  • jQuery如何防止 ajax Load使用缓存?
  • 关键字: 缓存 jquery 本地缓存
  • 一、用法

    jquery的load函数是请求另一个文件并加载到当前DOM里的调用,load方法的完整格式是:load( url, [data], [callback] )(注意没有参数是GET方式请求,有参数则是 POST方法)。

        * url:是指要导入文件的地址。
        * data:可选参数;因为Load不仅仅可以导入静态的html文件,还可以导入动态脚本,例如PHP文件,所以要导入的是动态文件时,我们可以把要传递的参数放在这里。
        * callback:可选参数;是指调用load方法并得到服务器响应后,再执行的另外一个函数。

    缓存这东西,在一定程度上加快了页面的装载,但是也常常给我们带来麻烦。我在上篇文章里简单介绍了jQuery中Load方法的使用。在实际运用中,我们可能会碰到浏览器缓存的问题。比如我就在IE7里碰到这个问题。

    jQuery Load样本代码:

    1. $(document).ready(function(){   
    2.   $("#labels").load("/blog/categories/labels.html");   
    3.   //在页面装载时,在ID为#labels的DOM元素里插入labels.html的内容。   
    4. });   

    当我更新了labels.html以后,在IE7里load方法仍旧在使用旧的labels.html,就算我按刷新键也不管用。好在jQuery提供一个防止ajax使用缓存的方法,把下面的语句加在head的javascript文件里,就可以解决问题。

    1. $.ajaxSetup ({   
    2.     cache: false //关闭AJAX相应的缓存   
    3. });  

    此外我再介绍几种方法解决缓存的方法。注意:我没有在jQuery load的问题上测试过,这些方法仅供参考!


    1.更改文件名,比如把labels.html改成lables_new.html,但是这是没有办法的办法,一般没有人这么做。
    2.在labels.html后加上特定时间,比如lables.html?20081116。在实际工作中,在我更新css/javascript文件后,我都是用这种办法来防止文件被缓存。


    3.在labels.html文件的顶部加入以下声明:


    <META HTTP-EQUIV="Pragma" CONTENT="no-cache">
    <META HTTP-EQUIV="Expires" CONTENT="-1">

    4.load函数不仅可以调用HTML,也可以调用script,比如labels.php,可以在php文件里使用header函数:

    1. <?php   
    2. header("Cache-Control: no-cache, must-revalidate");   
    3. ?>   

    另外两种解决方案:

    在请求路径中添加一个时间参数值为当前的时间或者在表单中添加一个隐藏的字段将该字段的值设置为当前时间。


大家的回答
  • 还没有人回答这个问题哦,亲,快来帮帮TA吧
  •   我来回答
  • 注册用户登录后才能发表评论,请 登录注册
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款