• 明月   2014/12/11 11:47:00
  • 什么是数据库范式?
  • 关键字: 数据库 数据库范式 第三范式
  • 为了建立冗余较小、结构合理的数据库,设计数据库时必须遵循一定的规则。在关系型数据库中这种规则就称为范式。范式是符合某一种设计要求的总结。要想设计一个结构合理的关系型数据库,必须满足一定的范式。

    1.1、第一范式(1NF:每一列不可包含多个值)


          所谓第一范式(1NF)是指数据库表的每一列都是不可分割的基本数据项,同一列中不能有多个值,即实体中的某个属性不能有多个值或者不能有重复的属性。如果出现重复的属性,就可能需要定义一个新的实体,新的实体由重复的属性构成,新实体与原实体之间为一对多关系。在第一范式(1NF)中表的每一行只包含一个实例的信息。
          在任何一个关系数据库中,第一范式(1NF)是对关系模式的基本要求,不满足第一范式(1NF)的数据库就不是关系数据库。

    1.2、第二范式(2NF:非主属性部分依赖于主关键字)


          第二范式(2NF)是在第一范式(1NF)的基础上建立起来的,即满足第二范式(2NF)必须先满足第一范式(1NF)。第二范式(2NF)要求数据库表中的每个实例或行必须可以被唯一地区分。为实现区分通常需要为表加上一个列,以存储各个实例的唯一标识。
          第二范式(2NF)要求实体的属性完全依赖于主关键字。所谓完全依赖是指不能存在仅依赖主关键字一部分的属性,如果存在,那么这个属性和主关键字的这一部分应该分离出来形成一个新的实体,新实体与原实体之间是一对多的关系。为实现区分通常需要为表加上一个列,以存储各个实例的唯一标识。简而言之,第二范式就是非主属性部分依赖于主关键字。

    1.3、第三范式(3NF:属性不依赖于其它非主属性)


          满足第三范式(3NF)必须先满足第二范式(2NF)。简而言之,第三范式(3NF)要求一个数据库表中不包含已在其它表中已包含的非主关键字信息。例如,存在一个部门信息表,其中每个部门有部门编号、部门名称、部门简介等信息。那么在员工信息表中列出部门编号后就不能再将部门名称、部门简介等与部门有关的信息再加入员工信息表中。如果不存在部门信息表,则根据第三范式(3NF)也应该构建它,否则就会有大量的数据冗余。简而言之,第三范式就是属性不依赖于其它非主属性。

    1.4、反三范式(反3NF:为了性能,增加冗余)

          3NF提出目的是为了降低冗余,减少不必要的存储,这对于存储设备昂贵的过去是很有必要的,但是随着存储设备的降价以及人们对性能的不断提高,又有人提出反三范式。

          所谓反三范式就是为了性能,增加冗余。以部门信息表为例,每个部门有部门编号、部门名称、部门简介等信息,按照3NF的要求,为了避免冗余,我们在员工表中就不应该加入部门名称、部门简介等部门有关信息,带来的代价是每次都要查询两次数据库。反三范式允许我们冗余重要信息到员工表中,例如部门名称,这样我们每次取员工信息时就能直接取出部门名称,不需要查询两次数据库,提升了程序性能。


大家的回答
  • 还没有人回答这个问题哦,亲,快来帮帮TA吧
  •   我来回答
  • 注册用户登录后才能发表评论,请 登录注册
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款