• Lumia920   2015/10/18 11:02:00
  • 如何配置Apache使html支持include包含?
  • 关键字: Apache配置 include
  • 写页面的同学通常会遇到这样的烦恼,就是页面上的 html 标签越来越多的时候,寻找指定的部分就会很困难,那么能不能像 javascript 一样写在不同的文件中引入呢?答案是有的,apache 能做到。

    举个简单的例子,比如有如下的 html 文件(命名为 index.html):

    <input type='text' />
    <input type='button' value='press' />

    一个简单的文本框和按钮,我现在想把按钮部分的 html 写在另一个 .html 的文件中(比如说叫 btn.html)然后引入到 index.html 中,要怎么做呢?

    1、加载 ssi 模块


    首先要加载 ssi 模块。打开 apache 的配置文件 httpd.conf,这个文件应该都已经很熟悉了,前面的文章中多次提到。找到这么一行LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so,把前面的注释(#)去掉。

    2、添加需要的文件类型


    同样在 httpd.conf 文件下找到如下两行代码:

    AddType text/html .shtml 
    AddOutputFilter INCLUDES .shtml 

    有注释的话一样去掉注释。因为使用 ssi 技术的默认文件名为 .shtml,所以我们需要在配置文件中对 .shtml 后缀名进行设置,并按自己的需求设置需要对 ssi 技术进行解析的文件类型设置。

    比如这里我要用 .html 的文件进行操作,所以可以在上面两行代码末添加,比如这样:

    AddType text/html .shtml .html
    AddOutputFilter INCLUDES .shtml .html

    3、添加 INCLUDES


    还是在 httpd.conf 文件中,找到这样一行 Options Indexes FollowSymLinks,在后面添加 INCLUDES,变成这样:

    Options Indexes FollowSymLinks INCLUDES

    需要注意的是,ssi 可以利用 shell 来执行命令,因此这个功能是有危险的,它会执行任何包含在 exec 标记中的命令,如果你的用户有权限修改你的网页内容,建议把该功能关闭。当然你还可以加上IncludesNOEXEC 参数,来关闭 exec 功能,同时又保留 SSI 。此时改为: Options Indexes FollowSymLinks INCLUDES IncludesNOEXEC

    4、重启 apache


    最后一点,重启 apache 千万不能忘记,有些童鞋刚开始配置 apache 的时候,经常会说怎么不起作用啊,很多时候就是忘记重启了。

    5、实践


    通过这样的配置我们就能在 html 页面中引入 html 文件了,比如这样:

    <input type='text' />
    <!--#include virtual="btn.html" -->

    也可以用 file 参数:

    <input type='text' />
    <!--#include file="btn.html"-->

    有什么区别呢...

    include 元素能按 file 属性或 virtual 属性判断应该包含的文件。file 属性是一个相对于当前目录的文件路径,即不能是一个绝对路径(以 "/" 开头)或包含 "../" 的路径,也就是说被包含文件可以在同一级目录或其子目录中,但不能在上一级目录中。virtual 属性可能更有用,它是一个相对于被提供的文档的URL ,可以以 "/" 开头,但必须与被提供的文档位于同一服务器上,virtual 文件名是 Web 站点上的虚拟目录的完整路径

    通俗地说,virtual 相当于绝对路径(从服务器根目录出发),而 file 相当于相对路径(而且文件还不能在上级目录)。所以一般用 virtual 就 ok 了。


大家的回答
  • 还没有人回答这个问题哦,亲,快来帮帮TA吧
  •   我来回答
  • 注册用户登录后才能发表评论,请 登录注册
  • 请您注意

    ·自觉遵守:爱国、守法、自律、真实、文明的原则

    ·尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规

    ·严禁发表危害国家安全,破坏民族团结、国家宗教政策和社会稳定,含侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品

    ·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

    ·您在编程中国社区新闻评论发表的作品,本网站有权在网站内保留、转载、引用或者删除

    ·参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

  • 相关话题
  • 暂无相关话题哦